^
A
A
A

Преодолеть никотиновую зависимость поможет меркантильность

15 июля 2014, 09:00

Как известно, отказаться от курения довольно сложно, особенно некоторым людям. Нередко один человек, который выкуривал по пачке сигарет и более в день легко бросает пагубную привычку, а другому, который выкуривает всего несколько сигарет в день, практически не удается бросить курить. Ученых одного из Пенсильванских университетов заинтересовал вопрос, почему некоторые люди легко справляются с никотиновой зависимостью, а другие годами могут бороться с пагубной привычкой и не достичь каких-либо результатов. Обычно это объясняется силой воли, которая у каждого человека разная, однако сила воли не влияет на физиологические механизмы, которые происходят в организме при никотиновой зависимости.

Американские специалисты провели исследование в этой области, и пришли к заключению, что все дело индивидуальных свойствах головного мозга. Ученым удалось разработать необычный способ, благодаря которому можно с высокой вероятностью сказать, удастся ли человеку справиться со своей зависимостью или нет.

В эксперименте принимало участие 44 человека (возраст участников был от 18 до 45 лет). Все добровольцы на протяжении последнего года ежедневно выкуривали не менее 10 сигарет.

Перед началом эксперимента всем участникам запретили курить в течение двенадцати часов. Как только начался эксперимент, в процессе которого участникам предстояло угадывать карты, ученые сообщили, что воздержаться от курения придется еще минимум на два часа. Через несколько минут участникам сообщалось об ошибке и желающие покурить немедленно могут воспользоваться свободной минутой, тем же участникам, которые смогут еще некоторое время воздержаться от курения, смогут дополнительно заработать по 1 доллару за каждые пять минут, которые смогут провести без сигареты.

Таким образом, за 50 минут можно было получить 10 долларов. При этом ученые исследовали активность разных отделов головного мозга при помощи магнитно-резонансного томографа.

В результате эксперимента, у тех участников, которые не смогли преодолеть свое желание покурить и отказались от денежного вознаграждения, активность центра удовольствия в мозге была значительно ниже, чем у тех участников, которые ради денег способны были провести еще около часа без сигарет.

Специалисты предполагают, что меркантильность (стремление к выгоде) играет в процессе отказа от курения практически основную роль. У некоторых людей значительной поддержкой в отказе от курения является материальная стимуляция, например, улучшение здоровья или экономия денег, в то же время у других деньги или здоровье не являются приоритетом, поэтому для преодоления никотиновой зависимости им требуются дополнительные методы воздействия.

По мнению специалистов, при помощи такого простого метода можно определить среди бросающих курить тех, кому требуются дополнительные методы для облегчения процесса отказа от курения. Особенно актуален такой метод для специалистов, которые работают с группами людей и помогают справиться с вредной привычкой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Преодолеть никотиновую зависимость поможет меркантильность

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.