^
A
A
A

Предсвадебные сомнения - первый симптом неудачного брака

18 сентября 2012, 15:58

Нужна ли эта свадьба? Любим ли мы друг друга? Какая жизнь нас ждёт впереди? Если у вас хоть раз возникали подобные мысли в голове, то над этим стоит задуматься всерьёз и решить, нужны ли вам эти отношения вообще.

Лучше уж повторить сценарий популярного кинофильма «Сбежавшая невеста», чем потом всю жизнь пытаться сбежать от самих себя и выбранного спутника жизни.

Runaway Bride

Учёные впервые провели исследования, чтобы проверить, являются ли сомнения перед свадьбой, предвестниками несчастливого брака и впоследствии развода.

Психологи из Калифорнийского университета утверждают, что когда у невесты или жениха появляются сомнения, то зачастую это сигнализирует о несчастливом браке и крахе отношений. Неопределённость и тревожные мысли, которые могут посетить накануне свадьбы, - самый настоящий прогноз семейной жизни. Нередко эти сомнения подтверждаются позже, а выходом из ситуации является либо развод, либо жизнь в браке, который только выматывает нервы и делает супругов врагами.

«Люди думают, что лёгкая неуверенность присутствует перед свадьбой всегда, но это только выдумки, вызванные волнением перед торжественным событием, - говорит Джастин Ловнер, психолог и ведущий автор исследования. – Да, это правда, неуверенность в своём выборе чувствуют многие, однако это не так просто, как кажется и хорошего здесь мало».

Женщины, которые имеют сомнения в правильности своего поступка перед свадьбой, рискуют закончить семейные отношения разводом в 2,5 раза чаще, чем те, кто таких сомнений не имел.

Также это влияет и на качество жизни в браке: среди пар, где кто-либо из супругов испытывал неуверенность, значительно больше, тех, кто недоволен отношениями.

«Спутника жизни мы выбираем самостоятельно, с этим человеком нам предстоит прожить долгие годы, никто не знает его лучше, чем мы. Прислушайтесь к себе, если вас что-то тревожит, не стоит отгонять эти мысли, как назойливых мух», - говорят исследователи.

Специалисты вели наблюдение за 464 новобрачными (232 пары) в течение четырёх лет, с первого месяца семейной жизни. Средний возраст мужчин равнялся 27 годам, а средний возраст женщин составлял 25 лет.

Анкетирование показало, что сомнения перед свадьбой испытывали 47% мужей и 38% жён. Несмотря на то, что численность сомневающихся мужчин в этом вопросе перевешивает женскую неуверенность, тем не менее, у дам колебания и раздумья были более масштабными, вплоть до того, чтобы порвать отношения с суженным навсегда.

Среди женщин, которые не скрывали своих пессимистических настроев, 19% забыли о своих тревогах через четыре года семейной жизни по сравнению с 8% тех, кто не сообщал о своих сомнениях.

Среди мужчин 14% тех, кто признался в добрачных колебаниях, развелись спустя четыре года после свадьбы по сравнению с теми, кто не рассказал о неуверенности во второй половинке.

Сомнение оказалось решающим фактором, независимо от того, удовлетворяла ли супругов семейная жизнь и хорошо ли им жилось до брака.

36% пар не имели никаких сомнений по поводу своего выбора и только отношения 6% распались. Браки, где тревожные мысли посещали будущих мужей, тоже не всегда оказывались счастливыми – 10% таких союзов тоже рухнули. Если сомневающейся стороной выступала невеста, то такие отношения распадались в 18% случаев. Когда же у обоих партнёров присутствовала неуверенность, то пары разводились в 20% случаев.

«Когда вы плохо себя чувствуете, и у вас что-то болит, вы идёте к врачу, а не зарываете голову в песок, словно страус. Также нужно поступать со своими тревогами и сомнениями – посмотреть правде в глаза. Не рассчитываёте, что дети и время всё изменят и жизнь снова наладится», говорят исследователи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Предсвадебные сомнения - первый симптом неудачного брака

В Шотландии специалисты заявили, что интеллект жены влияет на продолжительность жизни мужа, поэтому если мужчина хочет дольше жить, нужно выбирать в спутницы жизни умную женщину.

Психологи разработали классификацию, с помощью которой можно проанализировать собственный брак.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.