^
A
A
A

Представлен метод микроволновой обработки отходов с целью получения биотоплива

16 сентября 2011, 18:00

Ученые из Великобритании во главе с профессором Джеймс Кларком (университет Йорка) представили новый метод микроволной обработки био-отходов с целью извлечения ценных биологически-активных веществ и биотоплива.

Данный метод может применяться как в масштабных производственных, так и в бытовых условиях. Исследователи надеются, что с его помощью можно будет сократить количество отходов химической промышленности.

Основными источниками органических отходов в глобальном масштабе являются: пищевая промышленность, сельское хозяйство и миллиарды потребителей.

Например, выращивание тропических плодов маниоки и кассавы в Африке дает 228 млн тонн неиспользованного крахмала, а выращивание кофейных зерен в Эфиопии - 3 млн тонн шелухы в год.

Производство апельсинового сока в Бразилии использует только половину плодов, а остальное идет в отбросы. Количество кожура от апельсинов составляет 8 млн тонн в год.

Компания по утилизации апельсиновой кожуры Orange Peel Exploitation Company начала использовать метод, предложенный Йоркскими учеными, для получения биотоплива и ценных биологически-активных веществ их кожуры апельсинов.

Суть метода заключается в измельчении апельсиновой кожуры и помещении в микроволновое поле высокой мощности, в результате чего высвобождается большое количество ценных химических веществ.

Например, лимонин, который высвобождается в процессе такой обработки, широко используется в парфюмерной промышленности. Множество химических продуктов могут использоваться в производстве топлива.

Исследователи надеются, что в ближайшем будущем данная технология будет успешно использоваться для промышленной переработки многих органических продуктов. Стоимость подобной установки будет составлять около 1 млн. фунтов, а производительность – 6 тонн отходов в час.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.