^
A
A
A

Предотвратить инсульт поможет чай

07 апреля 2016, 09:00

Ученые продолжают изучать свойства различных напитков, которые люди привыкли употреблять ежедневно, в частности чая и кофе. В ходе различных исследованиях была выявлена как польза, так и вред этих любимых большинством напитков.

Недавняя работа американских специалистов показала, что у любителей чая снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

По словам ученых, всего одна чашка чая в день позволит снизить уровень кальция в коронарных артериях и на 35% уменьшить вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.

К таким заключениям ученые пришли после длительного исследования, которое продолжалось в течение 15 лет с участием 6 тысяч добровольцев.

В результате наблюдений и изучения состояния здоровья участников эксперимента ученые выяснили, что в группе, где необходимо было ежедневно выпивать одну чашку чая на 35% снижался риск возникновения болезней сердца и сосудов, а в группе, участники которой выпивали не менее 3 чашек чая каждый день, ученые выявили снижение уровня кальция в коронарных артериях. Стоит напомнить, что накопление кальция повышает риск развития сердечного приступа. Данная патология является основной причиной инвалидизации и смертности среди населения.

Несмотря на то, что современные медицинские достижения имеют значительный арсенал препаратов, помогающих предотвратить болезни сердца и сосудов, ученые предупреждают, что многие пациенты просто не подозревают про пользу чая для их сердца и пренебрегают этим чудесным напитком.

В чае содержится множество веществ – аминокислоты, белки, алколдоиды, минеральные и дубильные вещества – которые благотворно воздействуют на различные органы и системы человеческого организма. Количество полезных веществ в этом напитке зависит не только от сорта чая, но и от правильности заваривания – на вкус и пользу напитка во многом влияет посуда, качество воды и другие, на первый взгляд незначительные мелочи, такие, как температура, количество заварки, время заваривания и пр. Также чай нельзя повторно нагревать или кипятить, пить заваренный больше, чем полчаса назад, в противном случае чай из полезного напитка превращается в настоящий яд.

Заинтересованность ученых вызывает не только чай, но и кофе. Сложно сказать, какой из этих напитков популярней, но медики рекомендуют некоторым людям воздержаться от употребления кофе, а также злоупотреблять этим ароматным напитком, так как возможно развитие диабета или других серьезных заболеваний.

Но кофе обладает и полезными для организма человека свойствами, к примеру, в одном из последних исследований было установлено, что несколько чашек кофе в день уменьшает воспаления и предотвращает рак. Но гипертоникам и пациентам с заболеваниями сердца пить кофе нельзя, даже одна чашка в день может плохо отразится на состоянии здоровья.

Также кофе не рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, поскольку в этом случае многократно повышается вероятность развития диабета.

В общем, и чай, и кофе, могут как положительно, так и негативно воздействовать на организм, но ученые еще раз предупреждают, что во всем следует знать меру и отдавать предпочтение качественной продукции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Предотвратить инсульт поможет чай

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Специалистами из Южно-Калифорнийского университета было установлено, что стволовые клетки могут помочь в восстановлении мозга после инсульта. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.