^
A
A
A

Предотвратить Альцгеймера поможет игра в шахматы

01 сентября 2016, 09:00

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить. В Блумбергской школе команда исследователей пришла к выводу, что умственные тренировки помогают поддержать головной мозг и предупредить проблемы с памятью и мышлением в пожилом возрасте.

Самым простым способом тренировать мозг является игра в шахматы, решение головоломок, при этом, по словам ученых, вовсе не обязательно искать себе партнера, можно воспользоваться и компьютером. Такой подход позволяет снизить вероятность развития старческого слабоумия, избежать проблем с памятью, а также предупредить другие нарушения в работе головного мозга, которые наблюдаются с возрастом.

К таким заключениям пришли сотрудники Блумбергской школы, в ходе исследований они использовали компьютеризованную программу для обучения головного мозга, которая помогла снизить риски развития старческого слабоумия. Ученые уверены, что игры, в которых требуется думать, помогают если не предотвратить, то значительно замедлить развитие Альцгеймера, а также других видов нарушения познавательной деятельности у пожилых людей.

Если предварительные результаты подтвердятся в последующих работах, то компьютерные игры для развития интеллекта могут заменить существующую на сегодняшний день терапию для лечения возрастных изменений в работе головного мозга. Также ученые отметили, что такие игры повышают настроение и снижают риск развития депрессивных расстройств.

Стоит отметить, что головной мозг является еще недостаточно изученным органом нашего организма, он скрывает еще достаточно тайн, однако, ученые уже не раз говорили о пользе игр и упражнений, которые тренируют головной мозг, улучшают память, развивают интеллект и т.п. Если с молодых лет заниматься развитием своего мозга, то в более зрелом возрасте можно будет избежать ряда проблем, включая развития таких серьезных болезней, как Альцгеймера.

В Британии, в начале года команда ученых выяснила, что нужно делать, чтобы предупредить развитие старческого слабоумия и надолго сохранить нормальную работоспособность мозга. В первую очередь речь идет о здоровом образе жизни и правительство Британии даже издало рекомендации, которые помогают уменьшить риск развития деменции на 60%.

По мнению ученой группы, чтобы сохранить «голову ясной» следует быть физически активными, проходить регулярно профилактические осмотры, отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться (контролировать свой вес) и обеспечить свой мозг интеллектуальными нагрузками (читать, узнавать что-то новое, заниматься новым делом и т.п.).

Правительство решило издать рекомендации для населения после того, как в одном опросе около половины респондентов заявили, что профилактики старческого слабоумия быть не может. Но все же в ходе научных исследований ученые смогли доказать, что здоровый образ жизни в значительной степени влияет на работу головного мозга в пожилом возрасте. Также ученые отметили, что средняя продолжительность жизни на планете увеличивается, а это означает, что все больше людей будет подвержено старческому слабоумию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Предотвратить Альцгеймера поможет игра в шахматы

Новая разработка японских специалистов может помочь всем людям, страдающим от потери памяти, в частности при болезни Альцгеймера.

В Швейцарии команда специалистов разработала метод, позволяющий на ранних стадиях определять развитие таких болезней, как Паркинсон и Альцгеймера.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.