^
A
A
A

Правительство выделило существенную сумму на лечение детей-аутистов

23 марта 2013, 09:18

В конце прошлой недели стало известно, что впервые за время независимости нашей страны Министерство охраны здоровья выделило 10 миллионов гривен для лечения детей, которые больны аутизмом. 15 марта пресс-службы Минздрава открыто сообщили о сумме, выданной на лекарственные препараты и создание специальных условий для детей-аутистов.

Правительство выделило существенную сумму на лечение детей-аутистов

Аутизм – сложное расстройство, связанное с нарушением работы головного мозга. Заболевание обычно проявляется в раннем возрасте, у детей до трех-четырех лет. На сегодняшний момент статистические данные говорят о том, что такой диагноз встречается у одного ребенка из 90, независимо от расовой и этнической группы. Интересным фактом является то, что заболевания намного чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. 15 марта, на встрече с журналистами, представители Министерства здравоохранения сообщили о том, что в бюджете Украины предусмотрено около 10 миллионов гривен на покупку лекарственных средств и на улучшение условий лечения для детей, больных аутизмом. Еще в начале февраля на веб-сайте Вестника государственных закупок была опубликована информация о том, что начались открытые торги по закупке различных фармацевтических препаратов для лечения детей, страдающих от нервных и психических расстройств.

Термин «аутизм» относится к 1943 году, когда доктор Канер из больницы Д. Хопкинса определил заболевание и его симптомы. Этому виду психического расстройства характерны повторяющаяся модель поведения (ограничение интересов и желание без остановки повторять одинаковые действия) и нарушение разговорных навыков и навыков общения с окружающими людьми. Причины аутизма скрываются за генетическими особенностями, которые способны влиять на синаптические связи головного мозга ребенка. Специалисты работают над тем, чтоб определить основные причины развития аутизма. Среди самых распространенных версий можно выделить генетическую мутацию либо взаимодействие родительских генов.

На сегодняшний момент целью министерства здравоохранения является создать возможность диагностировать заболевание как можно раньше. До недавнего времени считалось, что заметить наличие такого заболевания, как аутизм можно в период с одного до трех лет, но сейчас появилось мнение некоторых специалистов, что диагностировать аутизм реально даже в возрасте шести месяцев. Основой диагноза является тщательный анализ поведения ребенка и его отношения к окружающему миру. В связи с этим, чаще всего нарушение замечают именно родители. Основные симптомы аутизма, которые обязательно заметит внимательный родитель – это отсутствие эмоциональной взаимности и постоянный, даже навязчивый интерес к одним и тем же деталям интерьера или другим предметам.

Представители Минздрава на пресс-конференции сообщили о том, что выделенные государством средства для лечения детей с психическими расстройствами будут распределены с целью создания возможности ранней диагностики заболевания. Также, будут закуплены лекарственные препараты, которые помогут бороться с болезнями нервной системы. Особое внимание будет оказано улучшению реабилитационной помощи детям-аутистам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Правительство выделило существенную сумму на лечение детей-аутистов

Известные испанские, японские и канадские специалисты, представляющие Университет Торонто, научно доказали, что каждый третий случай заболевания связан с острой нехваткой определенного протеина в человеческом мозге.

В новом исследовании специалисты выяснили, что между иммунным ответом матери на вирусные инфекции в организме самки мыши и развитием аутизма у её детенышей имеется связь.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.