^
A
A
A

Правильное питание убережет от повторного инсульта и инфаркта

06 декабря 2012, 09:05

Здоровое питание может помочь предотвратить повторный инсульт и инфаркт.

Правильное питание убережет от повторного инсульта и инфаркта

Многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ошибочно полагают, что для снижения рисков и предотвращения инсультов и сердечных приступов достаточно будет принимать медицинские препараты, снижающие кровяное давление и понижающие уровень холестерина в крови.

Однако учёные из Канадского Института исследований здоровья при Макмастерском университете в Онтарио предупреждают, что пациентам с подобными заболеваниями нельзя полагаться только на лекарства, ведь здоровое питание не менее важная составляющая в профилактике и предотвращении возникновения инсультов и инфарктов. Кроме того, правильная диета очень важная для тех, кто уже перенёс сердечный приступ или инсульт, ведь изменения гастрономических привычек может сохранить человеку жизнь и снизить риски преждевременной смерти.

В исследовании учёных приняли участие 31 546 человек, проживающие в 40 странах, в возрасте от 64 до 67 лет, которые страдали либо сахарным диабетом с повреждением органов, либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наблюдение за участниками исследования длилось почти пять лет. Перед началом эксперимента все добровольцы были опрошены на предмет кулинарных предпочтений. Специалистов интересовали продукты, которым подопытные отдавали предпочтение в течение предыдущего года, также, насколько часто в их меню присутствовали такие продукты как рыба, молоко, мясо, овощи, мясо птицы и цельнозерновые продукты.

За весь период исследования было зафиксировано 5 190 инсультов и инфарктов. Те, кто питался здоровой пищей, реже становились жертвами сердечно-сосудистых событий.

Анализ, проведённый экспертами, показал, что у участников исследования, которые употребляли продукты, благотворно влияющие на здоровье сердца, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 35%. Кроме того, риск возникновения повторного инфаркта также снизился - на 14%, на 19% снизился риск инсульта и на 28% уменьшилась опасность застойной сердечной недостаточности.

Специалисты говорят, что придерживаться здоровых привычек в питании не так уж и сложно. Достаточно лишь употреблять цельнозерновые продукты, больше фруктов, орехи и рыбу. Также учёные рекомендуют уменьшить потребление мясных продуктов и яиц.

Те добровольцы, которые продемонстрировали наилучшие показатели, ежедневно включали в свой рацион пять порций овощей, четыре порции фруктов, три порции продуктов из цельного зерна и одну порцию орехов. Это исследования ещё раз подтверждает предыдущие, в которых неправильное питание рассматривалось как угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Врачи должны просвещать своих пациентов о пользе правильного питания и опасностях, связанных с нездоровой пищей, рекомендовать включать в рацион фрукты, овощи, злаки и рыбу. Это поможет спасти сотни и тысячи жизней», - комментируют результаты своего исследования учёные.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Правильное питание убережет от повторного инсульта и инфаркта
Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.