^
A
A
A

Правильное питание – путь к здоровой жизни

25 октября 2013, 09:29

Доктор Александр Мартынчук, лучший специалист в сфере гастроэнтерологии и диетологии рассказал об опасности, которую представляют для украинцев генно-модифицированные продукты и какие особенности здоровья у современного человека.

По словам Александра Мартынчука, в нашей стране ГМО просто пустой звук, обязательная маркировка на упаковке «без ГМО» является искажением действительности. Сейчас существует огромное количество генетических модификаций. В наших лабораториях проходят тесты лишь незначительная часть такой продукции (из тысячи модификаций тестируют только 3-5).

Правильное питание – путь к здоровой жизни

Модификация изменяет продукт, придает ему новое свойство, благодаря которому повышается урожай, увеличивается размер, срок хранения и т.п. Например, модифицированный картофель обходят стороной колорадские жуки, что существенно облегчает уход за ним. Листья картофеля начинают выделять вещество, которое отравляет жука. Как такое вещество повлияет на человека точно сказать невозможно.

В настоящее время исследования не могут точно подтвердить вред либо пользу генно-модифицированной продукции, с момента её появления прошло очень мало времени. Ученые допускают возможный вред, но точных данных никто не может дать. Сейчас с уверенностью можно сказать, что употребление продуктов с содержанием ГМО повышает риск аллергических реакций, проблем с пищеварением. Допускается, что ГМО приводит к онкологическим заболеваниям, но научного подтверждения этому нет.

Современный мир не сможет полностью отказаться от генно-модифицированных продуктов. Население Земли увеличивается, соответственно требуется больше пищи. Других способов прокормить людей, кроме генетических модификаций продуктов, пока нет.

Каждый год на здравоохранение выделяется все больше средств. В основном деньги расходуются на приобретение новой диагностической аппаратуры и закупку лекарственных препаратов. Но уровень заболеваемости украинцев увеличивается, с каждым годом становится все больше болезней. В нашей стране основная борьба направлена на устранение последствий, а необходимо направить все силы нужно именно на профилактику заболеваний.

В последнее время все больше людей жалуется на проблемы с пищеварением, неважное самочувствие. Александр Мартынчук считает, что, в первую очередь, к этому приводит образ жизни жителей больших городов и офисных работников. Постоянные недосыпы, ритм жизни, частые стрессы, в основном сидячий образ жизни, «быстрое» питание, поздний и плотный ужин – все это со временем приводит к проблемам здоровья, человек не обращает внимания на организм и свое состояние, пока уже не становится слишком поздно.

Единственное, на что человек может существенно повлиять – это питание. Здоровье человека, в первую очередь, зависит от генетики, здесь ничего нельзя поделать, затем от окружающей среды, здесь тоже мало, что можно сделать. А на третьем месте – питание и образ жизни. Питание является очень сильным фактором воздействия. Древние греки даже подвергали человека пытке едой – две недели наказанному не давали ничего кроме красного вина и красного мяса. В результате у человека начинались жуткие боли во всем теле, развивалась подагра, которую провоцировало большое содержание в организме мочевины и пурина. Людям, страдающим от подагры, не всегда помогают даже сильные наркотические обезболивающие.

Разнообразное питание очень важно для современного человека. Каждый продукт имеет собственный набор витаминов и микроэлементов. Если постоянно употреблять одно и то же или часто питаться продуктами быстрого приготовления, и человек начинает испытывать дефицит в некоторых витаминах. В этом случае организм не может работать в полную силу, что приводит к заболеваниям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Правильное питание – путь к здоровой жизни
В одном из последних исследований специалисты установили, что продукты с содержанием ГМО могут стать причиной бесплодия у мужчин.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.