^
A
A
A

Правильное питание и физическая активность помогут снизить риск инсульта

22 октября 2014, 09:00

В Каролинском университете провели опрос более 30 тысяч женщин, возраст которых был в районе 60 лет. Каждая из участниц должна была заполнить анкету, в которой было 350 вопросов о здоровом образе жизни и питании. После заполнения анкет, специалисты вели длительное наблюдение (10 лет) за каждой из участниц опроса.

Специалисты дали женщинам пять советов по здоровому образу жизни – умеренное употребление спиртного, отказ от табака, правильное питание, физическая активность и нормальный вес.

Эксперты призвали женщин употреблять больше овощей и фруктов, а также молочных продуктов с низкой жирностью, больше ходить или ездить на велосипеде (не менее 40 минут ежедневно) и заниматься гимнастикой (около часа в неделю).

Большая часть женщин придерживались 2-3 рекомендаций специалистов, около 600 женщин соблюдали все до единой рекомендации, а примерно полторы тысячи полностью отказались от всех рекомендаций. В результате ученые зафиксировали развитие инсульта у 1554 женщины.

В ходе исследования ученые определили, что среди тех, кто придерживался всех советов и вел здоровый образ жизни, вероятность развития инсульта была меньше на 54%, в сравнении с теми, кто не соблюдал никаких предписаний. В той группе женщин, в которой особое внимание уделялось правильному питанию, нарушения мозгового кровообращения встречались на 13% меньше, в сравнении с теми, кто не придерживался диеты.

Еще одно длительное исследование показало, что после прекращения менструации женщинам необходимо есть больше бананов.

На протяжении более 10 лет специалисты исследовали более 90 тысяч женщин. Специалистов интересовало количество потребляемого калия и наличие развития инсульта или смерти.

В начале эксперимента у женщин в истории болезни не было зафиксировано инсульта, в среднее количество калия, потребляемого в день составляло 2,6 мг.

Суточная доза калия не должна быть меньше 3,5 мг (согласно рекомендациям ВОЗ), но только 16% участниц исследования употребляли необходимое количество этого микроэлемента.

Женщины, которые получали большое количество калия из продуктов питания, на 12% меньше сталкивались с инсультом в сравнении с теми, кто употреблял малые дозы этого микроэлемента.

Среди тех женщин с нормальным давлением, потреблявших нужное количество калия, на 27% реже встречался ишемический инсульт.

Среди женщин, которые употребляли много калия и страдали от высокого давления, был отмечен наименьший уровень смертности, однако количество потребляемого калия никак не влияло на развитие инсульта.

В заключении специалисты отметили, что употребление достаточного количества калия полезно только до того момента, как начнет развиваться гипертония. При этом, у женщин, что получали необходимую дозу калия, на 10% снижалась вероятность преждевременной смерти.

Калий, помимо бананов, содержится в картофеле, батате, белой фасоли, однако чрезмерное употребление калия не безопасно для сердца.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Правильное питание и физическая активность помогут снизить риск инсульта

Ученые предупреждают, что частые и сильные мигрени у женщин могут быть признаком инсульта. Такие заключения сделали специалисты из медицинской школы Гарвардского университета, которые в ходе многолетнего исследования изучили состояние здоровья...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.