^
A
A
A

Позвоночник некоторых людей не приспособлен к прямохождению

13 мая 2015, 09:00

Недавно в одном из научных изданий появилась статья, в которой ученые раскрывают секрет происхождения болей в спине у человека, как оказалось, причина в том, что человек слишком быстро (по меркам эволюции) перешел на прямохождение и позвоночник не смог приспособиться к такому положению.

После ряда исследований, канадские ученые сделали заключение, что боли возникают из-за схожести анатомического строения позвонков человека и обезьяны (древнего предка человека, согласно теории Дарвина).

Известно, что человек страдает от болей в позвоночнике в несколько раз чаще, чем приматы. Наиболее распространенным заболеванием является межпозвоночная грыжа (составляет до 70% случаев).

Глава нового исследовательского проекта Саймон Фрейзер со своими коллегами наблюдали за образом жизни приматов, а также при помощи компьютерной томографии изучили строение позвонков более ста человек, шимпанзе и орангутангов. После сравнения результатов томографии специалисты выявили узелки Шморля (патологические изменения в межпозвоночных дисках) и 54 человек. позвонки, в которых появилась патология визуально были очень похожи на позвонки приматов. На основании своих исследований специалисты сделали вывод, что люди, страдающие от болей в спине также как и приматы не приспособлены к ходьбе на двух ногах

Специалисты пояснили, что процесс превращения обезьяны в человека (т.е. переход от передвижения на четырех ногах к ходьбе на двух ногах) прошел довольно быстрыми темпами. За несколько тысяч десятков лет не у всех особей позвоночник приспособился к передвижению на двух ногах, и строение некоторых позвонков у таких людей осталось практически неизменным. На позвоночник ввиду физиологических особенностей приходится огромная нагрузка в результате прямохождения, из-за этого у большинства людей возникают проблемы со спиной, как считают ученые, таким людям легче подражать повадкам обезьян (передвигаться на четвереньках), и у них чаще встречается грыжа межпозвоночных дисков.

Специалисты также отметили, в исследовании принимали участие только англичане, которые жили только в последнюю тысячу лет. Сейчас в планах ученых провести новое исследование и задействовать в нем большее количество людей из других стран.

В другом исследовании было установлено, что при бессоннице люди в полтора раза чаще сталкиваются с болями в спине. При этом отсутствие сна не вызывает болезненные ощущения, а увеличивает риск её появления. Во время исследования было проанализировано экономический статус человека, образ жизни и в результате ученые установили, что от болей в спине страдает больше 60% человек, у которых также были нарушения сна. Также специалисты выявили полное отсутствие обратной взаимосвязи, т.е. боли в спине не влияли на то, мог человек уснуть или нет.

Специалисты предположили, что порог болевой чувствительности у людей, которые мучаются от бессонницы, не снижается, кроме того, стрессовые ситуации могут увеличивать риск возникновения боли в спине. Из-за того, что человек длительное время испытывает беспокойство, тревогу, волнение, мышцы находятся в постоянном напряжении, что и становится причиной болевых ощущений.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Позвоночник некоторых людей не приспособлен к прямохождению

Астронавты по роду своей деятельности вынуждены долгое время находится в космосе, в непривычных для человека условиях.

Реакция человека на ссору поможет определить, какие заболевания могут развиться через 15-20 лет, причем, по словам ученых, степень вероятности такого «предсказания» довольно высокая.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.