^
A
A
A

Потребителей мяса кормят антибиотиками

20 августа 2012, 13:16

Сегодня недобросовестные производители абсолютно любое мясо могут выдать за натуральное, выращенное без химии, упаковать его в соответствующую упаковку с призывными надписями и выложить на прилавок. Вдобавок на своей сообразительности сорвать солидный куш. Ведь продукт питания, позиционируемый как органический, стоит в несколько раз дороже безымянного собрата.

Потребителей мяса кормят антибиотиками

К такому мнению пришли эксперты, разбираясь в вопросах безопасности антибиотиков в мясе. Были изучены исследования американской потребительской организации Consumer Reports.

Установлено, что сегодня при выращивании отечественных сельскохозяйственных животных и птицы применяется широкий ряд современных антимикробных препаратов, в том числе антибиотики и кокцидиостатики, которые помимо прямой терапевтической функции, играют роль стимуляторов продуктивности, то есть стимуляторов роста.

В итоге, чтобы предотвратить заболевания животных при содержании в антисанитарных условиях и ускорить рост поголовья, основными потребителями антибиотиков стали производители мяса и птицы, а не медицинские организации.

В свою очередь, бесконтрольное намеренное использование антимикробных препаратов приводит к накоплению их в мясе и, соответственно, последующему попаданию их с пищей в организм человека. При этом происходит накопление их в организме человека и развивается устойчивость бактерий к этим лекарствам.

Это бомба замедленного действия! Это приведет к тому, что при остром инфекционном заболевании человека лекарства попросту не будут действовать, не будут эффективными. Необходимо будет искать все более сильные и новые препараты. А это время. И цена этому времени зачастую жизни людей.

При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет.

Общество защиты прав потребителей неоднократно обращало внимание государственных органов на необходимость контролировать использование антибиотиков, как у российских производителей, так и в импортных партиях. Но главная проблема не решается годами, никаких видимых усилий государственные органы для наведения порядка в этой сфере не предпринимают, тем самым ставится под угрозу здоровье потребителей. Кроме того, новейшие антибиотики, которые появляются на фармацевтическом рынке, попадают под имеющиеся запросы с большим опозданием, а существующие экспертные методики не позволяют их выявить. Эксперты Общества защиты прав потребителей считают, что уже давно пора пересмотреть действующий СанПиН, принять Техрегалмент на мясо и мясную продукцию, актуализировать и пересмотреть перечень контролируемых лекарственных препаратов, точнее их остаточных количеств в готовом мясном сырье и продуктах. Утверждение, что производители используют антибиотики во всем мире неверно в корне. Есть примеры стран, которые используют антимикробные препараты строго в терапевтических целях. И там это строго контролируется государством в отличие от нашей страны.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Потребителей мяса кормят антибиотиками
В одном из последних исследований специалисты установили, что продукты с содержанием ГМО могут стать причиной бесплодия у мужчин.
В европейских странах общественность настроена против употребления в пищу генномодифицированных продуктов или «еды Франкенштейна», лозунги противников ГМО акцентированы на том, что новые технологии хороши во всем, но их нельзя употреблять в пищу.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.