^
A
A
A

Потеря веса не снижает риск развития болезней сердца

22 октября 2012, 10:03

Строгая диета и интенсивная программа физических упражнений, направленные на снижение веса, не уменьшают риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт или инсульт, у людей с сахарным диабетом второго типа. Эти результаты представили сотрудники Национального института здоровья.

Потеря веса не снижает риск развития болезней сердца

Исследователи проверяли, действительно ли активная борьба с лишним весом и потеря массы тела может улучшить показатели сердечной системы у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Изучение этих процессов происходило в 16 медицинских центрах по всей территории США. Под наблюдением медиков участие в программе принимали 5 145 человек, причём половина из них активно занималась физическими упражнениями и соблюдала диету, а вторая половина участвовала в общей программе поддержки для людей с диабетом второго типа. Наблюдаемые пациенты были в возрасте от 45 до 76 лет и 60% из них составляли женщины.

Несмотря на активность и умеренное питание, учёные отмечают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не имел тенденции к снижению. Однако общее улучшение здоровье у пациентов всё же наблюдается – это снижение необходимости частого использования лекарственных средств, уменьшение эпизодов апноэ сна и улучшение качества жизни людей. Испытуемые, которые вели активный образ жизни, смогли потерять 8% своей первоначальной массы тела уже через год после начала программы. Те участники, которые были задействованы в программе поддержки, смогли избавиться только от 1% от их первоначального веса.

«Предположения о влиянии лишних килограммов на сердечно-сосудистую систему не нашли подтверждения. Но это не говорит о том, что физические занятия и правильно организованное питание совсем не нужны, напротив, пациенты с таким диагнозом могут чувствовать себя лучше и сократить количество приёмов лекарств, если будут поддерживать себя в форме», - говорят исследователи.

В настоящее время полученные данные анализируются в полной мере, чтобы составить полную картину о сердечно-сосудистых заболеваниях. Специалисты готовят отчет о результатах работы.

Сахарным диабетом второго типа страдает почти 24 миллиона человек в одних только Соединенных Штатах. Количество жертв этого заболевания возрастает наряду с эпидемией ожирения. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти среди людей с диабетом второго типа.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Потеря веса не снижает риск развития болезней сердца

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Известно, что основными условиями для похудения считаются два момента: меньше есть и больше двигаться. Ученые утверждают: наиболее оптимальным упражнением для похудения является обычная ходьба.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.