^
A
A
A

Посменный режим работы ускоряет старение головного мозга

11 ноября 2014, 19:25

Специалисты в одном из последних исследований установили, что работа по сменам, особенно в течение нескольких лет подряд, негативно отражается на работе головного мозга и ускоряет процесс старения. Ученые отметили, что при посменном графике работы у человека могут начаться проблемы с памятью и мыслительными способностями, но чтобы все недостатки посменного графика проявились, человек должен проработать в таком режиме не менее 10 лет. За этот период головной мозг стареет на 6,5 лет, а чтобы восстановить все произошедшие нарушения, требуется минимум пять лет.

Специалисты утверждают, что виной всему нарушение работы внутренних часов, что приводит к стрессу. Кроме того, из-за ночного графика в организме может наблюдаться нехватка витамина D, что ухудшает умственные способности.

Такие заключения сделали специалисты Тулузского университета после оценивания состояния больше трех тысяч человек.

В результате, в той группе, где участники работали посменно, наблюдались плохие результаты тестов на память, также скорость обрабатывания информации была меньше, работа мозга в общем была нарушена.

Но университет Суонси выдвинул предположение, что длительность ночных смен оказывает основное влияние на работу головного мозга, в частности ухудшая его деятельность.

Кроме того, ночной график работы, помимо нарушения графика сна, повышает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, депрессивных расстройств, ожирения, диабета, различных психических нарушений.

Ученые отметили, что посменная работа отрицательно влияет примерно на 1500 генов, чем и объясняется такое обширное воздействие ан организм.

Еще одно исследование специалистов, проведенное не так давно, показало, что нарушение работы биологических часов в сочетании с продуктами богатыми жирами и сахарами, может стать причиной опасного хронического воспаления в организме, которое в результате может спровоцировать такие тяжелые заболевания, как диабет или болезни сердца.

В ходе исследования, в котором приняли участие добровольцы с посменным графиком работы (медицинские сотрудники, пожарные и т.п.), ученые установили, что при таком режиме работы у людей существенно нарушается здоровье. Внутренние часы человека живут по 24-часовому графику и время для сна, является частью этого графика, при нарушении которого, происходит сбой в работе всего организма.

Воспалительные процессы имеют тесную связь с бактериальным составом кишечника и не последнюю роль в этом играют биологические часы человека.

В ходе исследований специалисты провели эксперимент с самцами грызунов. Животным сбивали циркадный ритм путем изменения привычного режима день/ночь. При этом одну группу грызунов кормили более жирными и сладкими продуктами, а другую – злаками, овощами и пр.

В результате, в группе, где грызуны питались жирными и сладкими продуктами выявили изменение бактериального состава в кишечнике, которое было напрямую связано с развитием воспалительного процесса.

По мнению ученых, людям с посменным графиком работы необходимо высыпаться, а также питаться правильно (больше фруктов, овощей и пр.), что поможет избежать развития ряда тяжелых болезней, включая рак кишечника.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Посменный режим работы ускоряет старение головного мозга

Ученые из Австралии выяснили, сколько времени в неделю человек может работать без ущерба для своего здоровья.

Медицинские специалисты из США сообщили о своем новом открытии: оказалось, что ранний утренний подъем негативно отражается на работоспособности человека в течение дня.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.