^
A
A
A

Последствия питания вредными продуктами сказываются на организме даже после перехода на «здоровый рацион»

14 ноября 2014, 09:00

Практически каждый знает, что нормальная работа иммунной системы напрямую связана с состоянием кишечника. Рацион и образ жизни, который ведет человек, может существенно нарушить микрофлору кишечник, в результате чего и начинаются многие проблемы со здоровьем.

В одном из исследований специалисты оценили состояние двух групп грызунов, у которых была предрасположенность к атеросклерозу и повышению уровня холестерина.

У первой группы мышей питание состояло из продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, у второй – из здоровых продуктов, в основном овощей, фруктов, злаковых.

Через несколько месяцев ученые пересадили костный мозг грызунов из группы с «нездоровым питанием» грызунам со «здоровым рационом», имеющим похожий генетический фон.

В течение следующих нескольких месяцев, мыши с пересаженным костным мозгом продолжали питаться «здоровой пищей», после чего их состояние оценили специалисты.

В результате у грызунов с пересаженным костным мозгом изменился процесс модификации молекулы ДНК (строение молекулы оставалось неизменным). Также у мышей выявили ослабление защитных свойств организма и развитие атеросклероза.

После курса лечения атеросклероза, который прошел успешно, снижения уровня холестерина, изменения питания у грызунов сохранились последствия нездорового образа жизни и нарушения работы иммунной системы.

Как отметили специалисты, вредные привычки изменяют процесс переноса генетической информации от ДНК через рибонуклеиновую кислоту к белкам и полипептидам.

Данное открытие позволит разработать новый подход к лечению и профилактике аутоиммунных заболеваний. Эксперты намерены провести еще ряд исследований, в ходе которых узнать, насколько долго сохраняется подобный эффект и какие препараты помогут нормализовать состояние.

Изменить свой привычный рацион довольно сложно, особенно, если в меню преобладали вредные продукты. Но недавно специалисты доказали, что изменить можно даже стойкие пищевые пристрастия. В новом исследовании приняли участие 13 добровольцев (мужчин и женщин), которые имели проблемы с лишним весом.

Специалисты разделили участников на две группы: в первой участники питались привычной им едой, а во второй придерживались программы по снижению веса, частью которой была низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка и клетчатки.

Во время диеты участники не ощущали чувство голода, поскольку именно чувство голода делает нездоровую еду привлекательной для человека. Всем добровольцам перед началом эксперимента и в конце него была сделана магнитно-резонансная томография.

В итоге, через полгода в мозге участников из группы низкоуглеводной диеты специалисты выявили изменения, которые затронули центр удовольствия.

При сканировании участникам демонстрировались различные фото продуктов питания, и специалисты отметили у людей, которые участвовали в программе по снижению веса, во время просмотра фото низкокалорийных продуктов повышалась активность в центре удовольствия, кроме того, тяга к нездоровой пище у этой группы заметно снизилась.

По итогам своей работы ученые сделали вывод, что изменить вкусовые пристрастия и получать удовольствие от низкокалорийных продуктов вполне возможно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Последствия питания вредными продуктами сказываются на организме даже после перехода на «здоровый рацион»

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.