^
A
A
A

Последствия глобального потепления начинают проявляться в арктике

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 августа 2011, 19:25

Глобальное потепление имеет неожиданные последствия: теперь главная опасность исходит от пожаров в тундре, пишет Паоло Виртуани в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"В 2007 году самый крупный за всю историю наблюдений пожар в арктической тундре выбросил в атмосферу такое количество углекислого газа, которое за предшествующие 50 лет было накоплено вечной мерзлотой всей тундры. Пожар произошел в районе реки Анактувук, в районе горной гряды Брукс на севере Аляски. Пожар у Анактувук превратил в пепел район площадью 1039 кв. км, в атмосферу попали 2,3 млн тонн углерода", - пишет издание.

"Последствия глобального потепления начинают проявляться во все более северных широтах планеты. Наибольшую обеспокоенность вызывает таяние вечной мерзлоты. Но главное не то, что в результате таяния почва становится мягкой и грязеподобной, а постройки, возведенные в таких зонах, теряют устойчивость. Больше всего климатологов волнует то, что вечная мерзлота тундры тысячелетиями накапливала в форме льда огромные количества углерода и метана, которые в процессе таяния высвобождаются в атмосферу. Метан, как парниковый газ, в десятки раз опаснее окиси углерода. С глобальным потеплением, помимо высвобождения этих газов, серьезно возрастает опасность пожаров, таких, как в 2007 году на Аляске", - сообщает автор статьи.

"Влияние пожаров на хрупкую экосистему тундры еще мало изучено. Но арктические летние сезоны становятся все более продолжительными и сухими. Пожар в районе Анактувук произошел из-за молнии. Предполагается, что пожар, возникший на такой влажной почве, как тающая вечная мерзлота, должен быстро погаснуть. Но лето 2007 года, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature, было особенно сухим, пожар не затухал и продолжал распространяться неделями, пока в сентябре сильные ветры еще больше не раздули пламя. "Таких сильных пожаров в арктической тундре не наблюдалось 10 тысяч лет", - говорит Мишель Мак из Университета во Флориде. Учитывая большую площадь, которую занимает тундра в Северном полушарии, исследование, опубликованное в Nature, впервые бьет тревогу по поводу экологической бомбы, которой могут стать пожары в тундре. По мнению ученых, выбросы парниковых газов в атмосферу в результате таких пожаров во много раз могут превосходить выбросы промышленно развитых и развивающихся стран", - отмечается в статье.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.