^
A
A
A

После 2013 года будет создана общенациональная генетическая база данных по раку

28 августа 2011, 23:16

В пилотной стадии проект охватит 9 000 человек, а собственно общенациональная система будет создана после 2013 года.

В нынешнем сентябре в Соединённом Королевстве стартует первая фаза проекта Stratified Medicine Programme, организованного благотворительной организацией Cancer Research UK при поддержке британского правительства, а также компаний AstraZeneca и Pfizer. Начинание подразумевает создание персонализированной генетической базы данных по онкологическим заболеваниям.

Материал, остающийся после биопсий 9 000 онкологических больных (страдающих от рака молочных желез, прямой кишки, лёгких, простаты, яичников и кожи), будет регулярно отправляться в три специализированных центра и подвергаться генетическим исследованиям. Учёные из Национальной системы здравоохранения (NHS) и частных компаний, получив доступ к большому объёму данных, смогут исследовать изменения, происходящие со временем в раковых клетках. Благодаря индивидуализации генетического профилирования в конечном итоге выиграют пациенты, которые (на второй стадии проекта) будут получать лекарственные средства, разработанные персонально для них.

Вторая стадия Stratified Medicine Programme, которая будет развёрнута в 2013 году, предполагает создание общенациональной британской базы данных по всем раковым больным. «Возможность работать с выборкой в 3 тыс. пациентов, имея доступ к информации об исследовании ДНК их опухолей, историям болезней, сведениям по применявшимся методам лечения и медикаментам, - это бесценно», - подчеркнул доктор Гарет Морган, гематолог из Института исследований рака в Лондоне (одного из «технологических узлов» проекта, куда будет попадать материал для анализов).

Британские учёные с нетерпением ждут развёртывания системы, так как на опыте знают о полезности и эффективности подобных баз данных. БД General Practice Research Database (GRPD), в которую поступают анонимизированные сведения от британских терапевтов, неоднократно доказывала свою уникальность при проведении научных исследований.

Системы, подобные создающейся в Британии, уже существуют в других странах, но их охват уступает планируемому для Stratified Medicine Programme: в США БД есть в частных клиниках; французский Национальный институт рака (INCa) ведёт программу сбора образцов опухолевых тканей больных некоторыми видами рака (меланомой, раком лёгких и прямой кишки)...

Уникальность Stratified Medicine Programme состоит и в том, что создающаяся система ориентирована на нужды как исследователей, так и лечащих врачей и их пациентов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме После 2013 года будет создана общенациональная генетическая база данных по раку
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.