^
A
A
A

Попкорн может стать причиной болезни Альцгеймера

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 августа 2012, 10:33

Содержащийся в воздушной кукурузе подсластитель может быть связан с развитием болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые.

Речь идет об ингредиенте под названием диацетил, который и обеспечивает кукурузу из микроволновки характерным стойким вкусом. Он используется не только в попкорне, но и в других продуктах питания. Однако именно этот подсластитель может быть причиной развития неизлечимого прогрессирующего недуга - болезни Альцгеймера.

Директор Центра изучения лекарств при Университете Миннесоты Роберт Винс вместе с коллегами провел исследование, которое показало, что диацетил связан с респираторными болезнями и другими проблемами со здоровьем у людей на производствах, выпускающих попкорн, а также другие продукты с подсластителями. Кроме воздушной кукурузы диацетил применяется при изготовлении маргарина, разного рода чипсов, сухариков и тому подобных закусок, конфет, мучных изделий, кормов для животных, пива, некоторых сортов вина и т.п.

Оказалось, что по своей структуре диацетил схож с субстанциями, которые заставляют бета-амилоидные белки склеиваться между собой в мозге человека. А это скопление является отличительной чертой болезни Альцгеймера. Данные исследования опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology.

Доказано, что диацетил увеличивает скопления бета-амилоидов. А на подобных вредных производствах постоянный контакт с данным подсластителем оказывает токсическое воздействие на рост нервных клеток, что показали лабораторные эксперименты. Диацетил легко проникает через защитные барьеры мозга, которые стоят на пути многих вредных субстанций.

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.