^
A
A
A

Пониженный уровень гемоглобина может вызвать слабоумие

07 августа 2013, 09:45

Работники университета Калифорнии (США) выяснили, что слишком низкий уровень гемоглобина может оказаться причиной развития старческого маразма. Последние исследования, связанные с влиянием количества гемоглобина в крови, доказали, что вещество способно влиять на активность головного мозга и деятельность нервной системы.

Пониженный уровень гемоглобина может вызвать слабоумие.

Целью исследований, проведенных американскими неврологами, стала зависимость между анемией и старческим слабоумием.

Старческое слабоумие - приобретенное состояние, которое также называют сенильной деменцией, а в народе – попросту старческим маразмом. Чаще всего сенильная деменция связана с существенным снижением познавательной и интеллектуальной деятельности, потерей приобретенных знаний и навыков, и трудностями в усвоении новых. Чаще всего приобретенная деменция связана с возрастом и является результатом поражения головного мозга и нервной системы.

Американские ученые, в ходе исследований причин возникновения слабоумия, приобретенного с возрастом, установили, что существует связь между сенильной деменцией и таким заболеванием, как анемия. Анемия (малокровие) – это группа распространенных заболеваний, общим признаком которых является слишком низкий уровень гемоглобина в крови. Стоит заметить, что анемия – это не одна определенная болезнь, а скорее симптом, который может присутствовать у многих заболеваний. Медицине известно несколько способов развития анемии: развитие вследствие нарушения процессов образования гемоглобина, развитие из-за потери существующих эритроцитов (красных кровяных телец) и развитие из-за саморазрушения эритроцитов на клеточном уровне.

Основной целью исследования, проведенного в Калифорнийском университете, было изучение связи между развитием синельной деменции и пониженным уровнем гемоглобина в крови. Предметом исследования стали люди возрастом около 65 лет.

На протяжении одиннадцати лет американцы занимались исследованием вышеуказанной зависимости. За все время в эксперименте приняло участие долее двух с половиной тысяч человек старше 60 лет. Статистические данные говорят, что средний возраст участников эксперимента составлял 76 лет. В течении одиннадцати лет каждый доброволец регулярно сдавал анализ крови и проходил различные тесты, которые помогали психологам и невропатологам определить начальный уровень приобретенной деменции. На момент начала исследования у всех участников отсутствовали какие-либо признаки развития приобретенного слабоумия, но у 400 пожилых добровольцев из 2500 был диагностирован слишком низкий уровень гемоглобина в крови. Спустя одиннадцать лет диагноз «сенильная деменция» был поставлен 445 участникам эксперимента. После того, как ученые проанализировали полученные данные, им удалось обнаружить, что риск скорого развития слабоумия на 40% больше у людей с низким уровнем гемоглобина в крови, чем у людей с нормальным уровнем. Большое количество добровольцев, которые начинали эксперимент с признаками анемии, еще до окончания исследования были замечены с первыми проявлениями старческого слабоумия.

Ученые сообщили, что данная закономерность может быть связана с ухудшением работоспособности головного мозга, которое сопутствует анемии и, конечно, способно влиять на функции нервной системы и развитие умственного бессилия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Пониженный уровень гемоглобина может вызвать слабоумие

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.