^
A
A
A

Помидоры помогут производить важные соединения

10 ноября 2015, 09:00

Специалисты из Великобритании разработали новый способ, позволяющий производить полезные соединения в больших количествах. Исследовательская группа Яна Чжана из научно-исследовательского центра Джон Иннеса использовала для выращивания растения томатов, поскольку они отличаются высокой урожайностью, и метод можно будет применять в промышленных масштабах.

Ученые намерены выращивать фениллпропаноиды, в которые входит ряд полезных веществ, таких как генистеин, ресвератрол. Эти полезные вещества вырабатываются растениями для защиты от различных паразитов, в частности, грибков, бактерий, а также некоторые из них помогают предотвратить ряд раковых опухолей.

Для того, чтобы в помидорах начали производиться полезные соединения, исследователи использовали резуховидку таля – небольшое цветковое растение семейства капустных. Резуховидка растет практически на всех континентах, в этом растении содержится белок, который активирует отвечающие за метаболические пути гены, тем самым способствует производству полезных соединений. Как отметили ученые, чем больше белка содержится в растении, тем больше в итоге производится соединений.

Исследователи отметили интересный факт, что если ввести белок в растение, то можно не только увеличить количество вырабатываемых соединений, но и помочь растению вырабатывать больше энергии, которая необходима растению для того, чтобы производить все эти вещества.

В одном помидоре содержится росвератрола столько же, сколько в 3,5 литрах вина, а количество генистеина – как в 2,5 кг тофу (соевый сыр, аналог нашего творога, в котором содержится большое количество белков).

По словам разработчиков, то, что помидоры являются сельскохозяйственной культурой и отличаются высокой урожайностью (с одного гектара можно получить примерно 500 тонн урожая), именно поэтому томаты представляют собой лучшую альтернативу производству лекарственных соединений в лабораторных условиях.

Благодаря разработке нового метода, ценные соединения можно производить в промышленных масштабах, используя привычные всем растения, специалисты также отмечают, что такой метод позволит производить и другие продукты, полученные из ароматических аминокислот. Как отметил один из ученых, полезные растения довольно тяжело вырастить, так как они требуют особого ухода, но новый метод показал просто потрясающий результат – важные соединения в большом количестве можно получить из обычного томатного сока. По словам ведущего автора исследовательского проекта, работа его коллег может быть полезной и для других областей, к примеру, в микробной инженерии, исследовании свойств растений, продуктов, а также в области диетического питания и здравоохранения.

Команда специалистов считает, что исследование с помидорами является основой для метода быстрого и удобного производства полезных для здоровья соединений, также если внести в процесс определенные корректировки, то метод можно использовать и для производства других, не менее полезных соединений.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Помидоры помогут производить важные соединения
О пользе помидоров и томатного сока ученым известно достаточно давно, томаты содержат множество питательных и полезных веществ, необходимых для организма, недавние исследования греческих медиков доказали неоспоримую пользу, которую томатный сок...
Американские ученые изучили воздействие помидоров и производных продуктов на самочувствие человека. Работники Бостонского университета выяснили, что регулярное употребление свежих или консервированных томатов благоприятно влияет на здоровье сердечно...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.