^
A
A
A

Пользу семейных обедов переоценивают

26 сентября 2012, 15:33

В некоторых семьях есть давно сложившиеся традиции, и одной из них является совместная трапеза, когда все члены семьи собираются за общим столом.

Считается, что совместные завтраки, обеды или ужины способствуют налаживанию контактов между родителями и детьми, а также способствуют укреплению семейных уз. Кроме того, бытует мнение, что благодаря таким семейным «посиделкам», ребёнок имеет более высокую успеваемость в школе, и на его поведение семейные обеды влияют очень позитивно.

семейные трапезы

Однако новое исследование учёных из Бостонского университета показывает, что семейные трапезы не имеют столь сильного влияния, как считалось ранее.

По данным специалистов, все их попытки найти взаимосвязь между семейными обедами и успеваемостью в учёбе или же поведением, были тщетны.

«Мы не находим никаких связующих между ужинами или обедами в кругу семьи и оценками в школе, а также не видим никакого влияния на поведение ребёнка, - говорит ведущий автор исследования Дэниел Миллер. – Это не зависит ни от возраста детей, ни от частоты совместных трапез».

В этой области уже проводили исследования учёные из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов, опираясь на данные Национальной репрезентативной выборки США. Исследователи вели наблюдение за детьми дошкольного возраста, начиная с 1998 года до достижения ими 15 лет.

Учёные учитывали все факторы, которые могли иметь потенциальное влияние на ребёнка: родительская занятость на работе, их поведение дома, условия школьного обучения, опыт учителей, а также многое другое.

В итоге эксперты обнаружили, что влияние семейного времяпрепровождения, в частности сбора за одним столом, не производит практически никакого эффекта на успеваемость и поведение ребёнка.

«Мы ни в коем случае не советуем семьям поломать свои семейные традиции и перестать собираться на обеды или ужины вместе, - говорит доктор Миллер. – Просто мнение о степени их влияния ошибочно. Семьи, которые верят в то, что семейные трапезы, где все члены собираются вместе, очень важны, могут не останавливаться только лишь на совместном приёме пищи, а также задуматься о том, где ещё можно взаимодействовать с ребёнком».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Пользу семейных обедов переоценивают

Помочь молодым мамам разобраться в море советов по уходу за ребёнком решили такие же молодые мамы, которые поучаствовали в анкетировании и ответили на вопросы, и интересующие всех беременных женщин. Мы представляем топ-10 советов женщин, которые...

Учёные утверждают, что даже такой светлый праздник как Новый год может быть омрачён бесконечными разборками между братьями и сёстрами.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.