^
A
A
A

Польза от скрининга рака груди превосходит вред

14 сентября 2012, 17:39

Масштабные исследования Европейской сети скрининга, в команду которой вошли представители девяти европейских стран, провели обзор методов выявления рака молочной железы. Учёным удалось установить, что польза от диагностики превосходит её вред.

скрининг рак груди

Результаты исследований специалистов, опубликованные в журнале «The Journal of Medical Screening», показывают, что скрининг, проводимый раз в два года, может спасать в среднем семь-девять жизней на тысячу женщин в возрасте от 50 до 69 лет. В среднем четырём женщинам из тысячи скрининг поможет установить новый, точный диагноз.

Учёные оценили пользу, которую приносит скрининг. Они проанализировали данные о смертности женщин от рака молочной железы и определили, скольким женщинам скрининг спас жизнь. То есть, если бы женщины не проходили обследование на выявление рака груди, то онкозаболевание могло бы прогрессировать, не подавая никаких признаков. Соответственно, диагностировать рак удалось бы на поздней стадии его развития, что привело бы к летальному исходу.

В этом исследовании также использовались данные второй рабочей группы «European Network for Indicators on Cancer (EUNICE)», которая проанализировала и собрала сведения о 26 скрининговых программ в 18 странах мира. Эти исследования проводились с 2001 по 2007 год. За этот период были проведены наблюдения за 12 миллионами женщин.

Профессор Стивен Даффи из лондонского Института профилактической медицины имени Уолфсона, один из координаторов программы «EUROSCREEN» рассказывает: «Это единственные в своём роде масштабные исследования программ по диагностике онкологических заболеваний в Европе. Эти изыскания показывают результаты обследований миллионов женщин и подтверждают данные исследования, проведённого несколько лет назад. В частности, эффективность диагностики превышает возможный вред, наносимый такими процедурами, как маммография».

«Мы надеемся, что благодаря нашим исследованиям каждая женщина будет иметь возможность взвесить для себя все плюсы и минусы скрининга и сделает осознанный выбор», - говорит соавтор изысканий, доктор Еудженио Пачи.

В последнее время процедура скрининга вызывает много дискуссий о наносимом ею вреде. Потому настало время выяснить, что перевешивает, польза или вред.

Специалисты считают, что просто провести исследования недостаточно, ведь важной составляющей профилактики и лечения рака груди является осведомлённость женщин об этом онкозаболевании и методах её диагностики и лечении.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Польза от скрининга рака груди превосходит вред

Американские ученые предположили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы у женщин с семейной историей заболевания.

Мышьяк довольно сильный яд, который известен человечеству с давних пор, но недавние исследования ученых показали, что он может быть и лекарством.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.