^
A
A
A

Польза и вред загара

25 мая 2012, 07:59

На дворе лето, солнце, а значит, пора поговорить о загаре. Ведь солнечные лучи насыщают наш организм энергией и крайне важным для здоровья и красоты витамином D.

Загорелая кожа, конечно, выглядит намного привлекательнее, чем бледная, однако, и в этом случае красота не должна быть привнесена в жертву здоровью. Ведь загар для нашей кожи это стресс, а при избыточном воздействии ультрафиолета можно причинить ей значительный вред, вплоть до того, что спровоцировать развитие рака кожи.

Существует расхожее мнение, что во время пока мы нежимся под лучами солнца, наше тело получает не только вредное ультрафиолетовое облучение, но и безвредное. Это далеко не так. Давайте подробнее поговорим о видах ультрафиолетовых лучей, а заодно и о солнцезащитных кремах, которые в некоторой степени можно использовать для защиты от негативного воздействия этих лучей.

Известно, что существует три типа лучей: UVC, UVA и UVB.

Начнем с UVC-лучей. По поводу их воздействия на нашу кожу нам пока нечего волноваться - эти короткие волны, отфильтровываясь атмосферой, не достигают поверхности Земли

Следующие - UVA-лучи. Эти лучи, 95% из которых достигает Земли, ежедневно присутствуют в нашей жизни - от рассвета до заката, в любое время года, при любой погоде и в любом климатическом поясе нашей планеты. Не меньшая вредность UVA-лучей для нашего здоровья состоит еще и в том, что они считаются источником образования свободных радикалов.

Сейчас про защиту от UVA-лучей. К сожалению, основная беда подавляющего большинства современных солнцезащитных кремов заключается в том, что они имеют защиту только от одного типа лучей. Так, для защиты от UVB-лучей используются фильтры SPF.

В завершение - про UVB-лучи. 95% этих лучей по пути следования к поверхности Земли поглощаются озоновым слоем и облаками - до нас долетает только 5 процентов. Таким образом, UVB-лучи вредят не только нашей коже, но и окружающей нас среде. Наибольшая активность этих лучей наблюдается с 10 утра до 16 часов вечера. Последствия длительного воздействия UVB-лучей на нашу кожу - солнечные ожоги, а также риски аномальных мутаций клеток, следствием чего может явиться рак кожи. Солнцезащитные крема, предназначенные для защиты от UVB-лучей, имеют фильтры IPD и PPD.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Польза и вред загара
Вы готовы часами напролет подставлять свое тело солнечным лучам ради получения красивого загара?
Особая генетическая мутация RAC1, свойственная исключительно раку кожи и вызванная воздействием УФ-излучения, была выделена йельскими специалистами вместе с Квинслендским институтом медицинских исследований.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.