^
A
A
A

Польза бета-блокаторов может оказаться мифом

04 октября 2012, 14:26

Учёные не выявили взаимосвязи между применением бета-блокаторов и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается пациентов, как состоящих в группе повышенного риска развития ишемической болезни сердца, так и страдающих этой болезнью.

бета-блокаторы, сердечные болезни

«Лечение бета-блокаторами по сей день остаётся основным методом терапии для пациентов с ишемической болезнью сердца. Зачастую эти препараты назначают людям, пережившим инфаркт миокарда», - говорит Шрипал Бангалоре, доктор медицинских наук из Университета Нью-Йорка.

Бета–блокаторы – это группа фармаколагических препаратов, которые попадая в организм человека, блокируют бета-адренорецепторы.

Команда учёных под руководством доктора Бангалоре провела исследование, в котором попыталась дать оценку действию бета-блокаторов на сердечно-сосудистые заболевания в долгосрочной перспективе.

В обсервационном исследовании были использованы данные реестра медицинского центра «REACH», которые включали сведения о 44 708 пациентах, из которых 14 043 человека, переживали сердечные приступы, 12 012 пациентов страдали ишемической болезнью сердца, но не переживали сердечные приступы и 18 653 человека просто состояли в группе повышенного риска развития ишемической болезни сердца.

Последняя подобная статистика была собрана в 2009 году. Ее и использовали авторы исследования.

В результате изыскания было выяснено, что сердечные приступы у людей, которые принимали бета-блокаторы, случались фактически так же часто, как и у тех, кто их не принимал. Аналогичные результаты были зафиксированы и в группе с ишемической болезнью сердца без приступов острой сердечной недостаточности.

Проанализировав группу людей с повышенным риском развития ишемической болезни, ученым также не удалось найти взаимосвязь между приемом бета-блокаторов и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

На этом исследователи останавливаться не собираются. В ходе следующего изыскания, использованные в последнем исследовании группы, будут разбиты на подгруппы. Возможно, таким образом удастся обнаружить более конкретные группы людей, которым бета-блокаторы могут помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Польза бета-блокаторов может оказаться мифом
Учёные озвучили 12 неожиданных факторов развития инфаркта.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.