^
A
A
A

Половые различия в восприятии: мужчины и женщины видят по-разному

19 сентября 2012, 09:05

Новое открытие учёных из Университета Вандербильта, штат Теннеси, ставит под сомнение ряд исследований, ранее утверждавших, что способность человека распознавать лица не зависит от способности распознавать объекты.

способность человека распознавать лица

Чтобы доказать обратное, учёные провели несколько тестов, с помощью которых удалось выявить взаимосвязь между способностью распознавать лица и способностью распознавать разные объекты мужчинами и женщинами. Для этого эксперты подготовили тест, который включает в себя восемь категорий визуально похожих предметов: листья, совы, бабочки, птицы, грибы, автомобили, самолеты и мотоциклы.

Например, мужчины, которые лучше распознают транспортные объекты, лучше опознают лица, тогда как женщины, которые склонны детальнее рассматривать и запоминать живые объекты, тоже обладают такими же способностями.

Исследователи смоделировали новый тест, который не уступает в эффективности Кембриджскому тесту перспективной памяти. С его помощью можно оценить и «измерить» способность человека распознавать лица.

После ознакомления с некоторым количеством изображений участникам показали три фотографии одновременно – один из тех снимков, которые им уже демонстрировались, а остальные два – которые испытуемые ранее не видели. Затем участникам предложили выбрать фото, которое они уже видели.

Чтобы оценить результаты нового теста, учёные увеличили количество предметов до 227. В эксперименте приняли участие 75 мужчин и 82 женщины возрастом 22 - 24 года.

Когда был проведён анализ полученных данных, специалисты обнаружили, что увеличение числа категорий демонстрируемых предметов показало, в чём состоят половые отличия в визуальном восприятии образов.

Как выяснилось, женщины проще ориентировались и могли выбрать нужный снимок, если это были живые объекты, а мужчинам гораздо легче разбираться в транспортных средствах.

«Гендерные различия в решении перцептивных задач были обнаружены не впервые. Например, недавнее изыскание учёных тоже подтвердило, что мужчины лучше, чем женщины различают транспортные средства. Исследователи попытались объяснить это тем, что у мужчин лучше развито абстрактное мышление. Однако мы обнаружили, что женщины лучше, чем мужчины распознают объекты другого рода, а это значит, что вводы о более развитом у мужчин абстрактном мышлении, по крайней мере в данном случае лишены основания, - говорят авторы исследований. – Вывод многих учёных о том, что способность распознавать лица не обусловлена способностью распознавания объектов, основан на сравнении только одной категории предметов как для мужчин, так и для женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Половые различия в восприятии: мужчины и женщины видят по-разному

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.