^
A
A
A

Поливитамины не снижают риск возникновения болезней сердца у мужчин

07 ноября 2012, 13:00

Ежедневное употребление поливитаминов не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, говорится в новом исследовании учёных из женской больницы Бригхэм.

Поливитамины не снижают риск возникновения болезней сердца у мужчин

Аналогичный доклад был представлен в октябре и было объявлено, что приём поливитаминов каждый день снижает риск развития рака у мужчин на 8%.

Одна треть людей в Соединенных Штатах ежедневно принимает поливитамины, несмотря на то, что есть информация о негативном влиянии поливитаминов на протекание хронических болезней в долгосрочной перспективе.

Доклад учёных от 2007 года, показал, что мужчины, принимавшие поливитамины, имеют повышенный риск развития рака простаты, что противоречит результатам предыдущих исследований.

«Результаты нашего большого клинического исследования дают нам право высказаться против ежедневного использования поливитаминов. Они имеют различные эффекты и подбираются каждому индивидуально. Решение ежедневно принимать поливитамины должно быть принято только после консультации врачом, и внимание должно уделяться состоянию питания человека, а также другим потенциальным последствиям поливитаминов. Витаминные добавки не смогут заменить физическую активность и здоровое питание, которые очень важные для здоровья сердца, однако могут помочь снизить риск развития рака у здоровых пожилых мужчин», - комментирует доктор Говард Сессо, руководитель исследования.

Для того, чтобы результаты работы имели твердое обоснование, специалисты наблюдали за 15 000 мужчин в возрасте 50 лет и старше на протяжении более 10 лет. Мужчины были случайным образом разделены на две группы - одна принимала поливитамины каждый день, а другая ежедневно принимала плацебо. Обе группы были обследованы на выявление рисков и факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники исследования предоставили подробную информацию о своей истории сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

После сравнения группы, которая принимала поливитамины с группой, которая получала плацебо, эксперты не обнаружили существенной разницы.

Результаты также показали, что влияние этих поливитаминов одинаково влияет как на лиц с врождёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и приобретёнными.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Поливитамины не снижают риск возникновения болезней сердца у мужчин

У людей, которые сутками напролет «пропадают» на работе, со временем могут возникать проблемы с зубами и частые депрессии – признаки гиповитаминоза витамина D.

Всем известно, что организму нужны витамины. При их отсутствии могут появиться различные расстройства, самым неприятным из которых является расшатывание и выпадение зубов, которое случается из-за цинги, шелушение кожи и ухудшение общего...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.