^
A
A
A

Погибший в утробе эмбрион смог стать отцом через много лет

05 ноября 2015, 09:00

В Соединенных штатах специалисты совершенно случайно зафиксировали уникальный случай оплодотворения, когда отцом родившегося вполне здорового малыша стал эмбрион, который погиб на ранней стадии беременности в утробе матери.

Как оказалось, у отца ребенка (имя которого по понятным причинам не разглашается) был брат – близнец. В результате редчайшего генетического явления – человеческого тетрагаментного химеризма, когда эмбриональные клетки на начальных этапах беременности сливаются, и выживший эмбрион получает два набора ДНК – свой и своего погибшего близнеца.

По данных американских специалистов этот случай стал первым в истории, ученые допускают, что подобное оплодотворение могло быть и раньше, но именно американская пара стала первой известной в научных кругах.

Химеризм (набор двух ДНК у одного человека) выявляется обычно случайно, и ученые до настоящего времени не определили частоту возникновения этого явления.

В прошлом году супружеская пара, проживающая в Вашингтоне, обратилась в Стэнфордский университет за помощью генетиков. Доктор Барри Старру выяснил, что у супругов родился мальчик, у которого группа крови не совпадает ни с одним из родителей, обычно это означает, что ребенок является не родным. Поскольку зачатие произошло при помощи ЭКО в одной из известных клиник, а не естественным путем, молодые родители заподозрили, что во время процедуры зачатия сотрудники клиники ошибочно использовали чужой биологический материал.

Специалисты Стэнфордского университета провели тест ДНК и заявили, что биологический отец новорожденного вовсе не супруг. Но сотрудники клиники репродуктивной медицины были уверены, что ошибки во время оплодотворения быть не могло и дальнейшее исследование вскрыло необычный факт происхождения малыша.

После подробного генетического теста, в который также входит анализ генов родственников, было установлено, что супруг приходится дядей новорожденному, а ребенок имеет только 10% генов от него. Данное заявление ученых вызвало непонимание в семье, поскольку у супруга не было братьев. Дальнейшее исследование показало, что мужчина на самом деле является химерой, т.е. имеет два разных генетических набора.

В результате ученые случайным образом открыли уникальный случай, когда погибший эмбрион смог стать отцом здорового малыша.

Официально известно примерно 40 случаев химеризма среди людей. Несколько случаев этого генетического явления было случайно обнаружено при ЭКО. К примеру, немецкие специалисты описывали пациентку, у которой был и мужской, и женский хромосомный набор. Также один из случаев химеризма был выявлен в Бостоне, когда женщине требовалась трансплантация почек, но вызвавшиеся стать донорами сыновья женщины, оказались вовсе не её родственниками.

Помимо генетического химеризма выделяют еще кровяной (когда человек имеет одновременно 2 группы крови) и биологический (когда человек имеет одновременно два цвета кожи – пигментация происходит по типу мозаики, обычно такое явление наблюдается при кровосмешении двух рас).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.