^
A
A
A

Подросток из Британии разработал метод ранней диагностики Альцгеймера

23 июля 2015, 09:00

Недавно школьник из Британии разработал уникальный метод диагностики, который в будущем, возможно, значительно уменьшит количество людей, страдающих от той или иной формы старческого слабоумия.

Кртин Нитнэдэм стал финалистом международного конкурса для школьников 13-16 лет Google Science Fair.

Специальная методика тестирования позволяет выявлять симптомы болезни Альцгеймера задолго до первых признаков заболевания, что поможет врачам своевременно выявить и замедлить патологический процесс.

По словам самого юного разработчика, основным преимуществом нового метода является то, что болезнь можно выявить еще до того, как начали проявляться первые симптомы и процесс стал необратимым. В своем выступлении на презентации Кртин отметил, что именно ранняя диагностика способна значительно замедлить течение болезни, а родственникам пациента подготовиться к самым неприятным проявлениям этого заболевания.

Диагностический метод Кртина предполагает использование антител, на которые возлагается одновременно две функции: в первую очередь, специальное флюросцентное действие позволит исследовать головной мозг без оперативного вмешательства, а во-вторых, специальные антитела обладают способностью нейтрализовывать белки, оказывающие нейротоксическое воздействие на клетки головного мозга.

При таких заболеваниях головного мозга, как Альцгеймера, даже сегодня, при значительных достижениях медицины, медики встречаются со множеством осложнений, и в первую очередь, это связано с невозможностью выявить болезнь на ранних сроках, до начала необратимых процессов. Но сегодня, благодаря разработке молодого дарования у человечества появилась надежда.

Болезнью Альцгеймера страдает огромное количество человек, это одна из самых распространенных форм старческого слабоумия, которое проявляется нарушением памяти, мыслительной функции, поведения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время насчитывается более 45 миллионов человек, страдающих той или иной формой старческого слабоумия, при этом каждый год диагностируется более 7 миллионов новых случаев. Среди всех форм слабоумия – именно болезнь Альцгеймера занимает лидирующие позиции во всех странах (до 70% всех случаев).

Стоит отметить, что ученые всех стран работают над темой Альцгеймера, не исключением стали и российские исследователи, которые разработали препарат для лечения данной формы слабоумия. В настоящее время препарат находится на втором этапе клинических испытаний, на первой стадии новые лекарства уже доказали свою эффективность в доклиническом тестировании клеточных структур и животных.

Группа исследователей из Чикаго разработала специальное диетическое питание, которое поможет предотвратить развитие опасного заболевания практически на 50%. Группа ученых во главе с д-ром Мартой Клэр Моррис в процессе экспериментов разработали особое питание, в основу которого вошли две диеты – средиземноморская и питание предупреждения и лечения повышенного кровяного давления.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Подросток из Британии разработал метод ранней диагностики Альцгеймера

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.