^
A
A
A

Подростковое пьянство ведёт к алкогольной зависимости в будущем

23 октября 2012, 09:00

Подростки не подозревают о негативных последствиях употребления алкоголя, и как результат, становятся зависимыми уже в молодом возрасте. Кроме того, число пьющих подростков с каждым годом растёт, как и употребление ими крепких спиртных напитков. Такие данные представили учёные из Университета Валенсии.

Подростковое пьянство ведёт к алкогольной зависимости в будущем

«Существует убеждение, что студенты потребляют больше алкоголя, нежели подростки, поскольку имеют больший доступ к спиртным напиткам. Однако это не так. Подростки и студенты пьют примерно одинаково, это касается и девушек тоже», - говорит ведущий автор исследования Мигель Эрнандес де Эльче.

Специалисты собрали данные о 6 009 подростах и молодых людях в возрасте от 14 до 25 лет за период с 2007 по 2009 год. Для проведения исследования они выбрал тех, кто сообщил об эпизодах употребления спиртного.

«Мы обнаружили, что студенты прогрессируют в своей тяге к алкоголю. Когда они были ещё подростками, они также пили, но не в таком количестве. Тем не менее, сегодняшние подростки потребляют столько же, сколько и студенты ВУЗов», - комментируют исследователи.

Если уровень потребления спиртного школьниками и студентами одинаков, то это значит, что учащиеся, достигнув 20-летнего возраста, будут пить больше, чем нынешние студенты университета. Эксперты подчёркивают, что злоупотребление может отразиться на дальнейшей жизни подростков, провоцируя проблемы с работой, а также финансовые затруднения.

«Почти все подростки, которые начали употреблять алкоголь с 13-14 лет, пили напитки с высоким содержанием спирта в больших количествах. Те, кто на данный момент является студентами университетов, начинали с менее крепких напитков, например, пива, и употребляли его в сравнительно небольших количествах», - говорит доктор де Эльче.

Чтобы оправдать своё пристрастие, подростки ссылаются на проблемы в жизни и личностные аспекты, в то время как студенты заявляют об употреблении спиртного, как попытке разнообразить свой досуг.

Тем не менее, основная причина потребления спиртных напитков – повод повеселиться, как для подростков, так и для студентов.

Что же касается осведомлённости подростков и студентов о вреде и последствиях употребления спиртных напитков, она почти отсутствует. Это касается как малопьющих, так и тех, кто гуляет на широкую ногу. Они знают только о тех последствиях, которые видят по телевизору – вождение в нетрезвом виде или ситуации насилия и проявления агрессии, вызывные пьянством. Также им известно о последствиях интоксикации, испытанных непосредственно на себе – тошноте, рвоте, головокружении и похмелье.

В целом, авторы отмечают, что подростки не подозревают о негативных последствиях, которые влечёт за собой употребление алкоголя. Они считают, что беспокоиться не о чем. Однако проблема существует и это нужно признать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Подростковое пьянство ведёт к алкогольной зависимости в будущем

В Австралии и США ученые решили выяснить, кто выпивает больше – мужчины или женщины. Для этого они проанализировали количество выпиваемого алкоголя в разных странах за последние десятилетия.

Удача или неуспех в личной жизни определяют поведение у самых разных животных: если самцу дрозофилы отказала самка, то система подкрепления в его мозгу заставит самца найти утешение в порции алкоголя - и нет нужды указывать на очевидное сходство...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.