^
A
A
A

Подписан закон по предотвращению подделки медицинской продукции

27 июня 2012, 11:19

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации Конвенции Совета Европы по предотвращению подделки медицинской продукции.

7 июня Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию Совета Европы по предотвращения подделки медицинской продукции и подобных преступлений, угрожающих здравоохранению.

Конвенция касается медицинской продукции, независимо от того, защищена она правами интеллектуальной собственности или нет, или независимо от того, непатентованная она или нет, в том числе аксессуаров, предназначенных для использования вместе с устройствами медицинского назначения, а также активных веществ, эксципиентов, частей и материалов, предназначенных для использования в производстве медицинской продукции.

Подписан закон по предотвращению подделки медицинской продукции

Согласно конвенции, каждая сторона принимает необходимые законодательные и другие меры для признания преступлениями по своему национальному законодательству преднамеренного изготовления поддельной медицинской продукции, активных веществ, эксципиентов, частей, материалов и аксессуаров. Подписанты документа принимают необходимые законодательные и другие меры для признания преступлениями по своему национальному законодательству преднамеренно осуществленной поставки или предложения о поставке, в том числе посредничества, торговли, в том числе хранения на складе, импорта и экспорта поддельной медицинской продукции, активных веществ, эксципиентов, частей, материалов и аксессуаров.

Также конвенцией предусмотрено, что каждая сторона принимает необходимые законодательные и другие меры для установления юрисдикции над любым преступлением, установленным в соответствии с этой конвенцией, если преступление совершено на ее территории или на борту корабельного судна под флагом этой стороны, на борту воздушного судна, зарегистрированного в соответствии с законодательством этой стороны, или одним из ее граждан или лицом, постоянно проживающим на ее территории.

Каждая сторона принимает необходимые законодательные и других меры для обеспечения возможности привлечения к ответственности юридических лиц за преступления, установленные в соответствии с этой конвенцией, которые совершены в их пользу любым физическим лицом, которое действовало лично или в составе органа юридического лица и занимало руководящую должность в пределах этого юридического лица.

Кроме того, подписанты документа принимают законодательные и другие меры для обеспечения наказания за совершение преступлений, установленных в соответствии с этой конвенцией, эффективными, пропорциональными и убедительными санкциями, в том числе уголовными и неуголовными денежными санкциями, с учетом степени их тяжести. Эти санкции охватывают наказания, предусматривающие лишение свободы, что может стать причиной экстрадиции.

Каждая сторона принимает необходимые законодательные и другие меры для установления требований качества и безопасности медицинской продукции.

Конвенция предусматривает создание Комитета Сторон, который созывается Генеральным секретарем Совета Европы. Первое заседание Комитета проводится в течение года с момента вступления этой конвенции в силу для десяти государств, которые ее подписали и ратифицировали. Последующие заседания Комитета созываются по требованию по меньшей мере одной трети состава сторон или Генерального секретаря.

Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский комитет по проблемам преступности, а также другие соответствующие межправительственные или научные комитеты Совета Европы назначают представителя в Комитет Сторон для содействия многосекторному и многодисциплинарному подходу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Подписан закон по предотвращению подделки медицинской продукции

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.