^
A
A
A

Под угрозой «цифрового вымирания» оказались многие европейские языки

27 сентября 2012, 11:01

Команда учёных в составе 200 экспертов из организации META-NET, которая объединяет 60 научно-исследовательских центров из 34 стран, представил доклад, приуроченный к Европейскому дню языков (26 сентября).

вымирание европейских языков

Исследователи рассмотрели и оценили способность европейских языков к выживанию в эпоху стремительного развития информационных технологий.

Результаты работы учёных уместились в 30-ти томах. Главными факторами, по которым проводилась оценка, были: распознавание речи, проверка грамматики, наличие систем машинного перевода и доступность интернет-ресурсов на соответствующем языке.

В ходе исследований учёные пришли к выводам, что из 30 основных европейских наречий 21 не имеет достаточной технологической поддержки. В частности, самые низкие показатели в исследуемых областях оказались у латвийского, мальтийского, литовского и исландского языков. В «зоне риска» технологической поддержки стоят греческий, болгарский, польский, венгерский, каталанский и баскский языки.

Английский язык, разумеется, выбился в бесспорные лидеры рейтинга. Однако несмотря на первые позиции, авторы исследования оценили технологическую поддержку английского языка на «хорошо», но не на «отлично».

«Умеренную» технологическую поддержку имеют итальянский, французский, немецкий и испанский языки.

Специалисты основывались на том, что в мире цифровых технологий языки не могут выжить без соответствующей поддержки, которая обеспечивает машинную обработку письменной и устной форм языка. Речь идёт о грамматике, орфографии, диалоговых системах, интерактивных программах-помощниках, интернет-поисковиках, а также системах автоматического перевода.

«Технологическая языковая поддержка делает нашу жизнь проще и представляет собой огромный потенциал для обеспечения коммуникативных связей, - говорят эксперты. – Очень важно, чтобы средства технологической поддержки были доступны для широкого спектра языков и наречий».

Упор на технологии имеет смысл, ведь все цифровые системы опираются на статистические методы, а чтобы их создать, нужна обработка огромного количества устной и письменной информации определённого языка.

Если таковой поддержки нет, то язык мало востребован в современном цифровом мире и может вовсе исчезнуть.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Под угрозой «цифрового вымирания» оказались многие европейские языки

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Ученые из старейшего американского университета Йель определили, каким образом человек может сохранить четкость мыслей и ясность разума до глубокой старости. Секрет прост: необходимо постоянно давать мозгу умственную нагрузку.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.