^
A
A
A

Почка из стволовых клеток восполнит дефицит донорских органов

07 октября 2015, 09:00

В мире широко распространены заболевания почек, при которых необходима трансплантация органа. На сегодняшний день только в Великобритании своей очереди на пересадку почки ожидают боле 6 тысяч человек, но донорских органов не хватает на всех нуждающихся в трансплантации пациентов и каждый год проводится меньше 3 тысяч подобных операций, что становится причиной смерти многих людей. Помимо этого, высокая стоимость и ощутимая нехватка донорских органов стала причиной появления криминального рынка донорских органов.

В Токио специалисты разработали новую уникальную методику, которая позволит спасти тысячи жизней. Специалисты надеются, что в скором времени методику пересадки выращенных искусственно органов можно будет приспособить для человека.

Два года назад учеными уже проводились эксперименты по пересадке искусственно выращенной почки крысе, несмотря на то, что орган хорошо прижился, почка функционировала недостаточно. Орган не справлялся с функцией отведения мочи, что повышало внутреннее давление до пиковых значений, в результате крыса погибала.

Но японские биологи продолжили работу в этом направлении и сейчас пересаженные ими искусственно выращенные почки не только хорошо прижились в организме подопытных животных, но обеспечивали нормальный процесс мочеиспускания.

В ходе работы они решили немного изменить подход к процессу пересадке. Ранее выводящие канальцы почек соединялись с системой отвода мочи в организме, но профессор Такаси Йокоо со своими коллегами использовали для трансплантации не только искусственную почку, но и искусственный мочевой пузырь, соединенный с органом трубкой мочеточником и уже весь комплекс пересаживался в организм животного. В результате такого подхода процесс выведения мочи происходит по следующему принципу: моча поступала вначале в пересаженный мочевой, после в собственный, и только после этого выводилась из организма.

Животные хорошо себя чувствовали через 2 месяца после пересадки и нарушений отведения мочи у них не возникало. После успешных опытов с крысами специалисты решили провести эксперимент с участием более крупных животных – свиней.

В результате пересаженные почка и мочевой пузырь хорошо прижились в организме животных и обеспечили нормальную функцию мочеотведения.

Сейчас специалисты затрудняются ответить, возможно ли использовать подобную методику на людях. Но полученные результаты работы позволяют точнее узнать о принципах выделения в искусственно выращенных органах, и, несомненно, работа японских биологов даст большой опыт всем специалистам в области трансплантологии.

Сегодня в различных центрах по всему миру ученые проводят пробные эксперименты с органами человека, выращенными из стволовых клеток. Но пока ученые могут вырастить только маленькие копии настоящих органов, к примеру, уже появились в лаборатории сокращающиеся мышцы, мозг размером всего несколько миллиметров, микроскопические участки ткани желудка и сердце размером 0,5мм, которое может биться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Почка из стволовых клеток восполнит дефицит донорских органов

В Соединенных штатах команда ученых выяснила, что лечение при помощи стволовых клеток может быть опасным. Как показали исследования, со временем в организме пациента индуцированные плюрипотентные стволовые клетки начинают мутировать, что...

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.