^
A
A
A

Почему возникает и чем опасен зубной налёт?

15 ноября 2012, 17:00

Нас учили бороться с зубным налётом с детства. Регулярная чистка зубов щёткой и нитью – это основа здоровья полости рта.

Зубной налёт представляет собой биоплёнку – смесь, образующуюся из различных бактерий и вырабатываемых ими веществ. Также бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубной эмали, а впоследствии к кариесу. Если вовремя не удалить зубной налёт, то он затвердеет и превратится в зубной камень, который удалит только стоматолог.

Зубной камень и гингивит

Зубной камень и гингивит

Методы борьбы с зубным налётом известны каждому, однако не все могут побороть вредные привычки, потому и расплачиваются здоровьем. Зубной камень, поселившийся на пришеечной части зуба может стать причиной появления гингивита и других болезней десен.

Как появляется зубной налёт и зубной камень?

Как появляется зубной налёт и зубной камень

Появляется зубной налёт при недостаточном очищении зубов. На шерховатой поверхности шейки зуба скапливается мягкий налёт, которые впоследствии превращается в зубной камень. На налёт осаждаются известковые соли и естественная микрофлора полости рта становится патологической. Сначала налёт мягкий, но потом затвердевает и его невозможно удалить зубной щёткой.

Сладости

Сладости

Как известно, любимая еда бактерий – углеводы, в частности сахар. Поэтому поедание сладких конфет и шоколада и припивание всего этого сладкой газировкой только способствует размножению бактерий, образующих на поверхности зуба тонкую плёнку.

Курение

Курение

Канцерогены, содержащиеся в ядовитых смолах табачного дыма, накапливаются на поверхности зуба, образуя потемнения. Согласно исследованиям учёных, в среднем курильщики на протяжении всей жизни теряют на 20% больше зубов чем те, кто не курит.

Нарушение обменных процессов в организме

Повышенное содержание солей фосфора и кальция в слюне также может стать причиной образования зубного налёта.

Нерегулярный уход за ротовой полостью

Нерегулярный уход за ротовой полостью

Налёт можно сравнить с пчёлами: когда летает одна, то нет проблем и можно не обращать внимания, но когда их целый рой, то это уже проблема. Зубы следует чистит утром и вечером, пастой с содержанием фтора.

Посещение стоматолога

Посещение стоматолога

Даже если тщательно ухаживаете за своими зубами с помощью зубной щётки, хорошей пасты и зубной нити, то часть налёта все равно присутствует на зубах. Со временем, пусть и не так быстро, он трансформируется в зубной камень и его нужно удалять в стомткабинете. Тем не менее, посещать дантиста многие не спешат, считая, что если зуб не болит, значит в этом необходимости. Такая беспечность чревата образованием кариозных полостей, что приводит к потере зубов. Посещать стоматолога нужно как минимум раз в год, а в идеале – два.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Почему возникает и чем опасен зубной налёт?
Группа биологов в процессе изучения восстановления зубов у рыб, обитающих в одном из пресных африканских озер, выяснили, что механизмом легко поддается управлению и вполне возможно запустить рост коренных зубов и у людей.
Людям с повышенной чувствительностью зубов сможет помочь специальная зубная паста, которая восстановит зубную эмаль.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.