^
A
A
A

Почему во время климакса происходит снижение памяти?

07 января 2013, 13:05

«Большинство женщин, которые переживают климакс, жалуются на некоторые нарушения, которые ранее их не тревожили, в частности, речь идёт о когнитивных нарушениях, таких как проблемы с памятью, трудности при концентрации внимания и некоторые другие изменения, которые до момента наступления климакса не беспокоили дам, - рассказывает ведущий автор исследования, нейропсихолог из медицинского центра при Университете Рочестера Мириам Вебер. – Наше исследование свидетельствует о том, что эти проблемы не только весьма распространены, но и усугубляются ещё больше после первого года после последнего менструального периода».

Снижение когнитивных способностей во время менопаузы не связаны с бессонницей и депрессией

Участницами исследования стали 117 женщин, которые были распределены по группам в соответствии с системой критериев «Этапы старения женской репродуктивной системы», которую практикующие врачи используют для определения различных этапов функционирования репродуктивной системы женщин, начиная с подросткового возраста до наступления менопаузы и постменопаузы. Рабочая группа экспертов STRAW+10 разработала эту систему критериев в 2011 году в ходе симпозиума, проходившего в Вашингтоне, США.

Для оценки когнитивных навыков участниц, учёные провели ряд тестов, а также опросили женщин о симптомах, которые возникли с началом периода менопаузы, например, появление приливов жара, нарушений сна, чувства тревоги и депрессии. Кроме этого, испытуемые сдали кровь для определения текущих уровней эстрадиола (показатель уровня эстрогена) и фолликулостимулирующего гормона.

Специалисты проанализировали полученные результаты, чтобы определить, были ли групповые различия в когнитивных функциях, и могут ли эти различия быть связанными с симптомами климакса.

Исследователи разделили участниц в соответствии с четырьмя этапами начала менопаузы: поздняя репродуктивная стадия, ранний и поздний переходный период и ранняя постменопауза.

В поздней репродуктивной стадии женщины впервые начинают замечать изменения менструального цикла, такие как продолжительность и количество выделений, но при этом менструации проходят регулярно, без сбоев.

Ранний и поздний переходный период характеризуется большими колебаниями менструального цикла – с разницей в семь дней и больше. В это время уровень гормонов также начинает значительно меняться. Этот переходный период может длиться в течение нескольких лет.

Эксперты протестировали участниц исследования с помощью всеобъемлющих тестов для оценки различных когнитивных навыков. Они включали тесты на внимательность, восприятие информации на слух и запоминание, мелкую моторику и ловкость, а также «рабочую память» - способность не только принимать и хранить новую информацию, но и управлять ею.

Исследователи обнаружили, что у женщин, находящихся в ранней стадии постменопаузы, ухудшились навыки словесного обучения, вербальная память и мелкая моторика по сравнению с женщинами в позднем репродуктивном периоде и поздних стадиях переходного периода.

Исследователи также обнаружили, что такие симптомы как трудности со сном, депрессия и тревога не являются предвестниками проблем с памятью. Кроме этого, эти проблемы не могли быть связаны с определенными изменениями в уровне гормонов в крови.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что снижение когнитивных способностей являются независимыми процессами, а не следствием нарушения сна и депрессии, - говорит доктор Вебер. – Хотя вполне возможно, что колебания уровня гормонов, которые происходят в это время, могут играть определенную роль в проблемах с памятью, которые испытывают многие женщины».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Почему во время климакса происходит снижение памяти?
Если мужчина курит во время беременности его партнёрши, менопауза у их дочери начинается на год раньше. К такому выводу пришли учёные из M&K Health Institute (Япония).

Женщины спустя годы после наступления менопаузы по-прежнему ощущают приливы жара и ночную потливость, показало новое исследование...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.