^
A
A
A

Почему вакцину против СПИДа так трудно создать?

12 сентября 2012, 09:05

На протяжении многих десятилетий поиск вакцины против ВИЧ был подобен поиску Святого Грааля.

Однако, несмотря на долгие годы изысканий и многомиллионные инвестиции в исследования, цель до сих пор не достигнута.

Почему вакцину против СПИДа так трудно создать?

Последние исследования учёных из Орегонского университета науки и здоровья дали пояснение, почему немного ослабленный, безопасный вирус иммунодефицита обезьян (Simian Immunodeficiency Virus), похожий на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), мог предотвратить дальнейшее заражение макак-резусов сильным вирулентным штаммом, однако лечение людей с помощью подобной технологии оставалось рискованным, потому как чересчур ослабленный вирус вовсе не производил никакого эффекта.

Исследование проводилось в Институте вакцинной и генной терапии и было опубликовано в журнале «Nature Medicine».

Традиционно используется два способа создания вакцин для борьбы с инфекционными заболеваниями. В первом случае - живые, но ослабленные штаммы, которые недостаточно сильны для того, чтобы спровоцировать заболевание, однако иммунная система реагирует на них, активизируется, а в будущем может обнаружить аналогичный полноценный вирус и эффективно с ним бороться. Во втором случае используются мертвые формы штамма. Принцип действия вакцин этих двух видов одинаков.

В начале 1990-х слегка ослабленная форма вируса иммунодефицита обезьян продемонстрировала способность предотвращать заражение отдельных приматов опасным полноценным вирусом в будущем, однако у некоторых особей вакцина сама вызывала СПИД. Попытки дальнейшего ослабления вируса успехов не принесли – вакцина просто теряла эффективность.

Потому задачей ученых остается поиск золотой середины: создание вакцины, которая не будет слишком сильной (иначе она приведет к заражению СПИДом) или слишком слабой (иначе она не будет эффективной). Возможно, исследование, о котором идет речь в данной статье, является большим шагом вперед на этом сложном научном пути.

Группа ученых под руководством директора Института вакцинной и генной терапии Луи Пикера обнаружила, что защиту от инфекции обеспечивают противовирусные Т-клетки, которые сохраняются в больших количествах в лимфоидной ткани до тех пор, пока живет ослабленный вирус. Если же вирус чересчур ослабляется или умирает, то и Т-клетки становятся менее активными, и организм теряет прежнюю защиту. Потому, в отличие от большинства других вакцин, вакцина против ВИЧ, вероятно, может быть эффективной лишь при постоянном присутствии в организме.

Группа Пикера усовершенствовала другой стойкий вирус под названием цитомегаловирус (ЦМВ), который может использоваться для повышения эффективности борьбы иммунной системы организма с вирусами, вызывающими СПИД. В мае 2011 года ученые провели исследование, которое подтвердило эффективность экспериментальной вакцины. Она полностью контролировала вирус иммунодефицита у значительного количества зараженных обезьян.

«Это огромный шаг вперёд. Мы были поражены результатами, - говорил Уэйн Кофф, руководитель фонда «Международная инициатива по созданию вакцины против СПИДа». – Этот препарат позволяет полностью контролировать процесс, под его воздействием иммунитет способен изгнать вирус из организма».

В отличие от ранее используемого экспериментального лекарства с аденовирусами AAV, которое не предотвращало развитие ВИЧ-инфекции, модифицированный цитомегаловирус является постоянным вирусом, то есть остаётся в организме навсегда, при этом он практически не вызывает симптомов и провоцирует очень сильные клеточные реакции. Луи Пикер надеется, что данная вакцина сможет останавливать развитие ВИЧ-инфекции и у людей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Почему вакцину против СПИДа так трудно создать?
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.