^
A
A
A

Почему одни жиры вреднее других?

29 августа 2012, 20:45

Считается, что жиры – главные враги нашего сердца и причина возникновения ряда заболеваний. Однако нашему организму жир требуется как топливо для получения энергии. Почему же всё-таки жиры неодинаково полезны для нашего организма?

Согласно новой гипотезе, опубликованной на страницах журнала The Quarterly Review of Biology, ответ на этот вопрос может заключаться во взаимодействии жиров с микроорганизмами в кишечнике человека.

По данным исследования специалистов из Университета Нью-Мексико и Северо-Западного университета, некоторые группы жиров могут способствовать росту численности бактерий в пищеварительной системе.

жиры – главные враги нашего сердца

Наш организм эволюционировал, благодаря чему иммунная система способна предупредить воспаление кишечника, которое могут вызвать бактерии.

«Несмотря на то, что информации по исследованию воспалительных процессов, вызываемых взаимодействием жиров с микрофлорой кишечника, достаточно, всё же непонятен механизм влияния жиров на распространение бактерий в желудочно-кишечном тракте», - пишут исследователи.

Ненасыщенные жиры – мощные антимикробные вещества. Они вступают в реакцию с защитной мембраной бактерий, ослабляя её.

Содержатся ненасыщенные жиры в орехах, авокадо, оливковом масле и рыбе. Они способны понижать плохой и повышать хороший холестерин. Согласно исследованиям специалистов из Гарвардского университета и университета, в случае замены высокоуглеводной диеты на жировую, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и снижается кровяное давление.

Несколько лет учёные занимались изучением взаимодействия жиров и кишечных бактерий, а также так называемой «системой заблаговременного предупреждения», которая обеспечивает защиту организма от продуктов взаимодействия вредных жиров и микроорганизмов.

Специалисты пришли к выводу, что стимулируют воспалительные процессы животные жиры, которые в изобилии содержатся в жареной пище и закусках из фаст-фудов. Они называются провоспалительными, у них отсутствуют антимикробные свойства.

Когда в организм попадают насыщенные жиры, тело человека находится в ожидании «непрошенных гостей», чтобы ответить на атаку бактерий воспалительным иммунным процессом.

Исследователи не настаивают на правильности своей гипотезы, ведь это только предположения, подтвердить которые нужно более глубокими исследованиями в этой области.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Почему одни жиры вреднее других?

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.