^
A
A
A

Почему мы засыпаем, приходя на работу или на учёбу?

30 октября 2012, 09:00

У всех бывают такие дни, когда прекрасно выспавшись, мы бодро встаём с кровати и с огромным зарядом энергии шагаем на работу или учёбу. Мы хорошо отдохнули и чувствуем прилив сил, наше самочувствие просто великолепно и улыбка не сходит с лица. И вот мы приходим в офис или аудиторию и уже через несколько часов начинаем зевать и потягиваться, а веки словно наливаются свинцом. Несмотря на продолжительный отдых, мы чувствуем, что силы постепенно покидают нас и единственное желание, которое крутится у нас в голове – лечь и вздремнуть, неважно куда.

Почему мы засыпаем, приходя на работу или на учёбу?

Наверняка такая ситуация знакома многим, а вот причины такой метаморфозы не понятны.

Оказывается всему виной высокий уровень углекислого газа, который скапливается в офисах и классах. Он влияет на нашу работоспособность, внимание и концентрацию.

Источником углекислого газа является сам человек. Снаружи его концентрация достигает 380 частиц на миллион, а вот в помещениях – до 1 000. В аудиториях, где присутствует большое количество людей, концентрация углекислого газа может достигать 3 000 частиц на миллион. Насыщенность до 5 000 частиц диоксида углерода в воздухе может представлять серьёзную угрозу для здоровья человека, при том условии, если он находится в помещении более восьми часов.

Длительное вдыхание углекислого газа может влиять не только на наше самочувствие, утомляя и забирая энергию, а мешать принятию правильных решений, а также лишать способности мыслить стратегически.

Почему мы засыпаем, приходя на работу или на учёбу?

Исследователи из Государственного Университета Нью-Йорка и Национальной лаборатории Лоренса Беркли исследовали влияние разных доз углекислого газа на людей.

Для участия в эксперименте они пригласили 22 взрослых, в основном студентов, и разделили их на шесть групп. Каждая из подопытных групп разместилась в отдельной комнате, где находилась в течение двух с половиной часов. Концентрации газа были следующими: 600 частей на миллион, 1000 частей на миллион, и 2500 частей на миллион. После принятия «дозы» все участники прошли компьютерный тест, с помощью которого учёные проанализировали полученные ответы.

Оказалось, что данные уровни концентрации углекислого газа не подвергают здоровье человека опасности, но негативно воздействуют на его умственные способности. Поэтому участники, находившиеся в помещении с уровнем 2500 частей на миллион, показали наихудшие результаты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Почему мы засыпаем, приходя на работу или на учёбу?
Губительное пристрастие к алкоголю у человека может появиться по разным причинам – стрессы, тяжелые потери (например, смерть близкого человека), проблемы на работе и пр.

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.