^
A
A
A

Почему диеты не всегда дают результат?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 июня 2017, 09:00

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов оказывается «провальной».

Почему так происходит? Почему диета зачастую не только не демонстрирует должного эффекта, но и может добавить пару-тройку килограммов?

Новый эксперимент ученых помог объяснить, по каким причинам наш организм оказывает сопротивление диетам, и почему изменения в питании далеко не всегда приводят к похудению.

Популярное периодическое издание «eLife» сообщает: схема потери чувствительности организма к изменениям в питании имеется не только у людей, но и у животных. Специалисты из Кембриджа провели эксперименты на грызунах – полученные результаты оказались действительно удивительными.

Как указывает профессор Клеменс Блуэ, многие люди страдают от безуспешности диет из-за особого склада нервных клеток гипоталамуса – уникального мозгового отдела, который корректирует процессы обмена веществ внутри организма. Функция гипоталамуса также состоит в синтезе гормонов и регулировке основных физиологических процессов – это терморегуляция, сексуальное влечение, сон и потребность человека в пище.

Гипоталамус содержит ряд специфических нейропептидов, которые принимают участие в регулировке аппетита. Если озвученные нервные клетки «работают», то человек испытывает чувство голода. Если нейроны «спят» - аппетит отсутствует. Такая схема применима, как к человеку, так и к животным.

Ученые, благодаря знаниям в генной инженерии, смогли выключать и включать нейроны гипоталамуса у мышей, после чего наблюдали и делали определенные выводы. В животных были имплантированы температурные датчики, счетчики энергоресурсов и другие устройства.

Было обнаружено, что в период дефицита питания нейроны активизируются, что приводит к тому, что организм приспосабливается и выполняет обычную для него работу, но уже с меньшими энергозатратами.

Говоря иначе, если сильно ограничивать рацион питания, то это толкает организм к экономии энергоресурсов, что, в свою очередь, минимизирует эффект похудения.

Когда же ученые сняли ограничения в питании, то энергетические затраты у животных снова выросли.

Таким образом, специалисты сделали важный вывод: выключение нейронов гипоталамуса лишь на пару суток приводит к активации обменных процессов, что способствует потере лишних килограммов.

Профессор Блуэ комментирует данный вывод так: «Нам удалось подтвердить, что ряд нервных клеток контролирует аппетит и энергетические затраты организма. При условии поступления достаточного количества пищи в организм эти клетки принуждают человека принимать эту пищу, но если еды мало, то они «включают» режим экономии и тормозят процесс сжигания жиров».

Один их руководителей эксперимента Люк Барк выразил уверенность в том, что данное открытие станет полезным для разработки нового метода борьбы с ожирением. Если отключать необходимые нервные структуры, то можно изменить настройки обменных процессов, нацеливая их на похудение.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.