^
A
A
A

Почему болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин?

29 августа 2012, 11:43

Специалисты говорят о том, что медицина остро нуждается в новых эффективных методах борьбы с болезнью Альцгеймера, так почему же до сих пор учёные не могут найти ключ к решению этой проблемы? А может они просто не там ищут?

Случаи возникновения болезни Альцгеймера у женщин чаще, чем у мужской половины человечества учёные связывают с гормональным фоном женщин, а также с гистерэктомией (удалением матки). Однако всё это лишь предположения, точный ответ исследователям пока не известен.

Они задаются вопросом, почему этой болезни женщины подвержены больше. На мозг женщин болезнь Альцгеймера негативно влияет гораздо сильнее, чем на мужчин, чей мозг, как оказалось, лучше сопротивляется этому заболевания.

Новые исследования показывают, что причина высокого уровня заболеваемости среди женщин состоит в гендерных различиях. И популярная заместительная гормональная терапия, рекомендуемая в случае этой болезни, может нанести женскому организму непоправимый вред.

О различиях в строении головного мозга у мужчин и женщин известно давно, только неясно, почему эти фундаментальные характеристики, которые могут, наконец, дать разгадку болезни Альцгеймера, так часто просто игнорируются.

Доктор Гленда Гиллис, профессор кафедры нейроэндокринной фармакологии при Имперском колледже в Лондоне, говорит, что область гендерной разница между мужчиной и женщиной ещё требует изучения. Однако она является одной из немногих, кто считает, что ключ к разгадке лежит именно в различиях между полами.

Исследователи из Rush University Medical Center в Чикаго выявили одинаковое количество сплетений в мозгу у представителей обоих полов. Однако почему женский организм более восприимчив к болезни, чем мужской, неизвестно.

Женский гормон эстроген стоит на защите, но, опять же, никто не может понять, почему симптомы болезни настолько различны.

Исследования ученых британского университета в Хартфордшире подтвердило, что мужской мозг гораздо лучше, чем женский сопротивляется с прогрессирующей старческой деменцией, на фоне которой наблюдается снижение умственных способностей.

Группу из 828 мужчин и 1238 женщин специалисты протестировали на предмет качества функционирования эпизодической памяти (с помощью которой воспроизводятся события прошлого), а также о семантической памяти, которая охватывала текущую информацию.

Страдающие от болезни Альцгеймера мужчины значительно опережают женщин в пяти областях когнитивных процессов. В первую очередь, это относится к способностям умственного восприятия и переработки внешней информации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Почему болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин?

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.