^
A
A
A

По почерку будут определять болезни мозга и ЦНС

26 августа 2015, 09:00

В мире огромное количество людей страдает от заболеваний центральной нервной системы и мозга. Специалисты пытаются разработать не только новые эффективные препараты, которые смогут если не полностью вылечить, то хотя бы замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни пациента, но и диагностические методы для раннего выявления болезни, так как всем известно, что болезнь на ранней стадии легче поддается лечению.

В исследовательском центре университета Кембриджа группа специалистов разработала новый уникальный способ выявления болезни.

В отделе исследований искусственного интеллекта ученые предложили применять в качестве диагностики специальную цифровую ручку, которая определит симптомы раннего развития той или иной болезни – для диагностики пациент просто должен написать цифровой ручкой любой текст.

Стоит отметить, что ученые взяли за основу уже используемый метод и усовершенствовали его. Сейчас пациентам с подозрением на заболевания мозга или ЦНС предлагается пройти определенный тест, в котором есть задание нарисовать какой – либо рисунок, например часы с расставленными по кругу цифрами.

По рисунку специалисты определяли положение руки с ручкой во время рисования, оценивали искаженность линий, все это позволяло предположить о наличии скрытых когнитивных нарушениях. Но, к сожалению, такие тесты имеют существенный недостаток – низкую чувствительность и не способны определять тонкие неврологические изменения, что крайне важно на первых этапах развития болезни.

Специалисты решили исправить проблему и взяли уже вышедшую на рынок ручку Anoto Live Pen, в которую вставили специальную видеокамеру, устанавливающую положение пера и листа бумаги. Камера снимает с частотой 80 кадров в секунду. Также ручка оснащена специальным программным обеспечением, которое сразу выявляет даже незначительные признаки развития серьезных нарушений в работе головного мозга или ЦНС, проявляющиеся в самом начале. Тестовая модель диагностической ручки включает особое цифровое перо, что отслеживает движения руки пациента, осуществляет контроль самых мелких деталей рисунка, определяет количество штрихов и время, ушедшее на обдумывание, а также насколько рисунок окончен и есть ли разрывы или другие неровности.

При первом тестировании были использованы результаты более 2 тысяч тестов, и ученым удалось точно определить начинающиеся развитие когнитивных нарушений.

Но окончательный диагноз в любом случае делает специалист, но медики уже высказали свое мнение по поводу цифровой ручки. Эксперты отметили, что такой метод диагностики является довольно эффективным и точным.

На данном этапе группа специалистов заканчивает работу над программным обеспечением и создает более упрощенную версию тестовой модели, и в скором времени воспользоваться диагностической ручкой смогут врачи-неврологи различных медицинских центров и больниц.

Диагностика таких заболеваний, как Паркинсона или Альцгеймера, на первых стадиях поможет своевременно оказать пациентам помощь и замедлить развитие болезни, тем самым улучшив качество жизни людей с таким диагнозом в будущем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме По почерку будут определять болезни мозга и ЦНС
Учёные разобрались с молекулярным сигнальным механизмом, дающим старт наращиванию «электроизоляции» нейронов. Она, в свою очередь, благотворно влияет на способности центральной нервной системы (ЦНС), в частности головного мозга.
Ученые Университета Мичигана (University of Michigan – U-M) расшифровали структуру белка, являющегося неотъемлемой частью процесса, ответственного за сохранение здоровья сердца и нервной системы человека.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.