^
A
A
A

Плохой сон вызывает в головном мозге «ложные» воспоминания

04 августа 2014, 10:15

В Соединенных штатах ученые провели интересное медицинское исследование. Как выяснилось, дефицит сна (независимо от причин) приводит не только к проблемам с памятью, но и с воспоминаниями. Ученые определили, что в результате бессонницы появляются выдуманные воспоминания, т.е. головной мозг придумывает события, которых на самом деле не происходило, кроме этого человек становится рассеянным, забывчивым.

Данную работу провели сотрудники одного из университетов в штате Мичиган.

Специалистами был проведен один эксперимент, в ходе которого участники должны были бодрствовать в течение суток или спать менее пяти часов. Во время исследования добровольцы просматривали серию картинок, на которых было изображено ограбление. В результате ученые определили, что даже участники из группы, в которой спали менее 5 часов, совершали ошибки в описании подробностей преступлений, изображенных на фото. При этом выспавшиеся участники показывали хороший результат

Как отмечают специалисты, одна бессонная ночь не может привести к тяжелым последствиям, но регулярный дефицит сна усиливает негативные процессы в памяти. Люди, которые подряд несколько ночей проводят без полноценного отдыха, в последствие могут столкнуться с различными нарушениями памяти.

В современных условиях жизни человек все меньше придает значение количеству часов сна, а необходимый организму 7-8 часовой сон для большинства является «несбыточной мечтой».

Однако, многие медики утверждают, что регулярное недосыпание может грозить развитием множества заболеваний: болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, гипертония, н говоря уже о гибели клеток головного мозга. Последние исследования в этой области показывают, что систематический недосып может спровоцировать даже рак.

В школе Гарварда специалисты определили, что низкий уровень мелатонина (гормон, вырабатываемый организмом человека во время сна) повышает вероятность развития рака простаты у мужчин. Другой исследовательский проект показал, что дефицит сна (менее 6 часов) повышает риск развития агрессивного рака молочной железы у женщин после прекращения менструации.

Неполноценный ночной отдых в детском и подростковом возрасте также может привести к проблемам со здоровьем. У детей может развиться ожирение, повышается вероятность депрессий и гипертонии.

Кроме того, ученые предупреждают, что сидячий образ жизни в сочетании с перееданием и некачественным ночным отдыхом повышают риск развития сахарного диабета. В среднем возрасте это грозит проблемами с кровяным давлением, как отметили ученые, нехватка одного часа сна в течение пяти лет увеличивает риск развития гипертонии почти на 40%.

Специалисты отметили, что данное открытие имеет большое значение для следователей уголовного розыска, так как свидетель, невыспавшийся в результате перенесенного стресса (или по другим причинам) может ошибиться при даче показаний или опознании преступника. Также проведенное исследование важно и для обычных людей, поскольку нередко люди ссорятся из-за того, что партнер не помнит какое-либо событие либо помнит абсолютно другое («ложное» воспоминание). В этом случае ученые рекомендуют внимательнее относиться к своей второй половинке, так как причиной плохой памяти может быть просто дефицит сна.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Плохой сон вызывает в головном мозге «ложные» воспоминания

Тревожный или недостаточный сон, а также бессонница, могут со временем вызвать острую коронарную недостаточность – об этом предупреждают специалисты Китайского Университета Медицины в Шэньяне.

По мнению ученых у каждого человека в генах есть более 50 мутаций в генах, которые могут стать причиной развития серьезного заболевания и даже смерти. Но чаще всего эти мутации никак не проявляются, и человек благополучно доживает до старости....

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.