^
A
A
A

Плохая экология провоцирует рахит у новорожденных

18 сентября 2012, 10:27

Здоровье малыша зависит не только от правильного питания мамы, здорового образа жизни и её физической активности, но и от воздуха, которым она дышит.

Во многих крупных городах большой проблемой является загрязнённость атмосферного воздуха. Основной причиной этой проблемы экологи называют малую подвижность воздушных масс, в частности из-за температурных инверсий.

загрязнённость атмосферного воздуха

Мы дышим «коктейлем» из сотен химических веществ органической и неорганической природы. Источниками вредных примесей в воздухе являются транспорт и промышленные предприятия.

Загрязнённый воздух опасен и может быть причиной хронических заболеваний сердца и дыхательных путей. Учёные выяснили, чем опасен загрязнённый воздух для женщин, находящихся «в положении».

Загрязнённый воздух, которым дышат беременные женщины, может повлиять на снижение уровня витамина D в организме у новорожденных. Особенно это опасно на последних месяцах беременности.

К такому выводу пришли французские учёные из Национального института здоровья и медицинских исследований.

«Мы проследили связь между действием вдыхаемого матерью загрязнённого воздуха и количеством витамина D в сыворотке крови младенца, - говорит ведущий автор исследования Нур Баиз. – Результаты нашей работы могут быть первым свидетельством того, что качество воздуха влияет на уровень витамина D у новорожденных детей, что впоследствии является причиной заболеваний, с этим связанных».

В исследованиях учёных приняли участие 375 беременных женщин. Воздействие двуокиси азота, содержащегося в воздухе, а также твердых частиц размером менее 10 мкм в течение всего гестационного периода является причиной дефицита витамина D у младенцев. Больше всего влияние загрязнённого атмосферного воздуха наблюдалось на третьем триместре беременности.

Витамин D необходим для нормального метаболизма костной ткани. Его дефицит приводит к рахиту и развитию мышечной слабости.

Эксперты обеспокоены здоровьем будущего поколения и говорят, что если такая экологическая ситуация не изменится, а будет только усугубляться, то человечество ждут плачевные последствия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Плохая экология провоцирует рахит у новорожденных

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.