^
A
A
A

Плавающий щит на реке напомнит человечеству о проблеме экологии и поможет очистить воду

13 августа 2014, 09:00

В Восточной Азии добровольцы, неравнодушные к проблеме экологии, применили творческий подход, чтобы напомнить о важности беречь природу. Для этих целей был создан своеобразный плавающий щит с выложенной из травы надписью, что представляет одновременно и способ очищения загрязненных водоемов и образец запоминающейся социальной рекламы.

В Филипинской столице Маниле в реке Пасиг отмечается довольно высокий уровень загрязнения. После Великой Отечественной Войны значительный прирост населения, стройка новых предприятий, которые нередко скидывали промышленный мусор прямо в речку, привело к тому, что экология реки стало стремительно ухудшаться. С 80-х годов прошлого века в реке власти запретили ловить рыбу, а последние десятилетия реку Пасиг официально признали биологически мертвой.

Но недавно небезразличные к этой проблеме люди решили возродить реку. В конце зимы этого года на реки Пасиг в части города, благодаря совместным усилиям нескольких неравнодушных к экологии добровольцев, дизайнеров, рекламных агентств был создан плавающий щит в виде рекламы (баржа с особым видом травы).

Разработчики социальной рекламы выбрали специальный сорт травы – ветивер, многолетнее растение семейства злаков. На это растение экологи возлагают большие надежды, кроме этого, ветивер является основным компонентом проекта.

Растение вырастает довольно высоким – метр-полтора в высоту, но главным в этом растении являются его корни, так как они образуют ковроподобный дёрн и уходят на глубину более двух метров. Именно благодаря этому ветивер называют «гвоздем почвы», поскольку корни растения надежно защищают почву от разрушения и размывания в сезон дождей.

Кроме того, растение хорошо отпугивает насекомых, в т.ч. термитов, которые с легкостью прогрызают себе дорогу сквозь металл. Ветивер содержит соединение, которое не переносят насекомые – нооткатон. Ароматный корень растения еще в древние времена использовали в лечебных целях. Растение обладает успокаивающим и антидепрессивным эффектом. В настоящее время ученые не способны создать аналог, так как растение имеет довольно сложный химический состав.

Но основным преимуществом корня ветивера является его способность очищать от токсических соединений большое количество воды. Ветивер часто применяют в качестве очистителя сточных вод и стабилизации свалок благодаря тому, что злак может выдержать в большие дозы тяжелых металлов и нитратов. Разработчики уникального приспособления решили, что именно с ветивером можно снизить уровень загрязнения в реке.

Создание такого щита оказалось совершенно не сложным, так как ветивер выращивают в Индии, Китае, Реюньоне, Бразилии, Японии, Гаити, крое этого, растение не нуждается в особенном уходе, может расти в песке, глине, на болотах и даже в пустынях.

Разработчики щита сделали поддон из дерева, в котором ветивер также прекрасно принялся. Как отметили экологи, плавающий 27-метровый «огород» способен очищать до восьми тысяч воды ежедневно (в зависимости от силы течения).

Но помимо очищения реки, щит призван напомнить человечеству о том, что нельзя загрязнять реки и сбрасывать в них как промышленный, так и бытовой мусор. Для этих целей группа дизайнерская группа выложила из растительных блоков надпись – «Clean River Soon» (чистая река скоро).

Сейчас экологи планируют провести в ряде других государств подобные проекты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Плавающий щит на реке напомнит человечеству о проблеме экологии и поможет очистить воду

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Вырубка лесов в Африке приводит к распространению пустынь, что является значительной проблемой, и помочь в этом случае может посадка новых лесов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.