^
A
A
A

«Пивной» живот грозит остеопорозом

30 ноября 2012, 11:00

Как оказалось, «пивной» живот не только портит внешний вид мужчин, но и негативно влияет на их здоровье. К такому выводу пришли американские учёные из медицинского колледжа при Гарвардском университете.

Доклад о результатах исследования был представлен на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки. Мириам Бределла, доцент кафедры радиологии и ведущий автор исследования говорит, что мужчины должны осознавать опасность, которую представляет лишний жир в области живота. Кроме того, что «спасательный круг» на талии увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, он также подвергает опасности и здоровье костей.

«Концентрация висцерального жира в области живота – фактор повышенного риска развития заболеваний костного скелета», - говорят исследователи.

Согласно данным, предоставленным Американским национальным центром статистики, в Соединённых Штатах насчитывается около миллионов мужчин старше 20 лет, у которых есть проблемы с лишним весом или ожирение. Избыточная масса тела приводит к ряду заболеваний, таких как гипертония, апноэ сна, астма и повышенный холестерин. Однако ожирение и повреждения костей ранее не связывали, большинство исследований рассматривало остеопороз в качестве фактора риска для женщин.

Жировые отложения имеют отличия. Есть большая разница между подкожным жиром и внутренним, который находится под мышечной тканью и вокруг жизненно важных органов. Количество висцерального жира зависит от наследственности, питания и физической активности человека. Из-за большого количества жира, который окружает органы, здоровье находится под угрозой.

Команда учёных провела исследования с участием 35 мужчин в возрасте 34 лет, средняя масса тела которых составляла 36,5. Чтобы оценить уровень жировой и мышечной массы добровольцы прошли обследование, которое включало также и программу оценки костной ткани.

Как выяснилось, мужчины с высокой концентрацией внутреннего жира, в частности, жира на животе, имели почти в два раза меньшую прочность костей и были менее устойчивы к нагрузкам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме «Пивной» живот грозит остеопорозом
Остеопороз – это заболевание, при котором из костной ткани происходит вымывание кальция, при этом кости становятся хрупкими. Как же не подвергнуться такой опасности и выявить остеопороз на ранней стадии?
Хронический недосып опасен для костей, сообщают учёные из Висконсинского медицинского колледжа.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.