^
A
A
A

Питание детей должны контролировать родители

26 сентября 2012, 10:32

В исследовании учёных из Университета штата Пенсильвания приняли участие 47 однополых пар братьев и сестёр.

Цель эксперимента специалистов – выяснить, как влияет избыточная масса тела ребёнка на его увлечение едой.

ожирение детей

Оказалось, что по сравнению с детьми, у которых для их возраста был нормальный вес, их более полные братья или сёстры потребляли на 34% больше калорий, если не получали ограничения в еде.

«Участники исследований с избыточной массой тела, даже уже насытившись, не пренебрегали любимыми закусками, если им предоставлялась такая возможность, - комментирует ведущий автор исследования Таня Крал. – Эти результаты говорят о том, что некоторые дети менее чувствительны к внутренним сигналам организма, которые контролируют голод и сытость. Они продолжают есть даже тогда, когда уже получили достаточную порцию пищи».

Эксперимент показал, что дети с нормальным весом съедали меньше, чем их братья или сёстры, в том случае, если потребление пищи не ограничивалось и не контролировалось.

Эта способность может быть унаследована от родителей. Кроме того, она может усугубляться большим количество еды, которую ребёнку предлагают съесть заботливые родители, беспокоясь о том, чтобы он не был голоден.

Как уже сообщал ILIVE, группа учёных из Стэнфордского университета пришла к выводу, что проблема ожирения и лишнего веса у детей может во многом зависеть от родителей, которые «закармливая» любимое чадо, провоцируют сбои в процессе его нормального питания.

В ходе исследований, братья и сёстры получали одинаковые порции еды, например, ужин, состоящий из макарон с томатной пастой, брокколи с несладким яблочным соусом и молока с 2% жирностью.

Когда после ужина испытуемым предоставлялась возможность полакомиться любимым закусками, то дети с лишним весом приступали к еде намного охотнее и съедали в среднем на 93 калории больше, чем их братья или сёстры.

Такое поведение может стать причиной больших проблем с ожирением в будущем, когда бороться с избыточной массой тела и пищевыми привычками будет намного сложнее.

Пищевые привычки детей с лишними килограммами во многом похожи. По мнению учёных, причиной этого может быть генетические особенности, провоцирующие такое поведение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Питание детей должны контролировать родители

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.