^
A
A
A

Переезд в другой район может сделать вас счастливее

25 сентября 2012, 15:00

Для того, чтобы быть здоровым и счастливым, не обязательно иметь мешок денег, для этого достаточно быть… бедным.

Оказывается, что человек с низким уровнем дохода может стать здоровее психически и физически, если сменит район на более благоустроенный. Об этом свидетельствуют исследования Чикагского университета, опубликованные 20 сентября в журнале «Вопросы современной науки».

Переезд

Как сообщал ILIVE, риск развития сахарного диабета зависит от местности, в которой вы живёте.

Несмотря на то, что перемещение может быть не связано с улучшением материального состояния семьи, всё равно люди переживают важные события в своей жизни.

Используя данные крупных рандомизированных социальных исследований, авторы обнаружили, что доходная сегрегация имеет большее влияние, нежели расовая.

«Это открытие имеет очень важное значение, в частности потому, что темпы расовой сегрегации начали снижаться с 1970 года, но доходная сегрегация сохранилась и до сих пор, - говорит ведущий автор исследования, профессор Дженс Людвиг. – Таким образом проблема неблагоприятных районов остаётся актуальной по сей день и с течением времени только усугубляется».

Фокусирование внимания на неравенстве доходов отвлекает внимание от малообеспеченных семей , столкнувшихся с проблемой сегрегации по финансовому статусу семей.

«То, что тенденция сегрегации в связи с материальным благополучием сохраняется в Соединённых Штатах в течение продолжительного периода, не идёт на пользу общего благосостояния страны», - подчёркивает профессор.

С 1994 по 1998 год Министерство жилищного строительства и городского развития США предоставило семьям добровольцев, которые согласились принять участие в исследовании, ордера на получение новых квартир в пяти американских городах: Бостоне, Балтиморе, Чикаго, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Для сравнения результатов учёные наблюдали и за контрольной группой добровольцев, которые обитали в таких же неблагополучных жилищных условиях, но помощи от государства не получили.

Те, кто согласился на переезд были в крайне сложной экономической ситуации. Большинство семей, афро-американского или испанского происхождения, были только рады поменять свой уклад жизни для того, чтобы уберечь детей от влияния уличных банд и наркотиков.

Богаче эти люди не стали, но сменив место жительства на более благополучное, их психическое и физическое состояние заметно улучшилось по сравнению с показателями здоровья контрольной группы.

«Эти данные говорят о проблеме бедных семей в нашей стране. Очень важно прилагать максимум усилий для улучшения их качества жизни», - говорят исследователи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Переезд в другой район может сделать вас счастливее

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.