^
A
A
A

Переедание повышает риск развития инсульта

16 декабря 2011, 10:21

Обзор, опубликованный в журнале Lancet Neurology, говорит, что многие исследования по профилактике инсульта были основаны на недостоверной информации. То же самое касается исследований, которые выявляли потенциальные выгоды от конкретных питательных веществ и продуктов питания. По данным ученых, скорее всего риск развития инсульта повышается вследствие избыточного потребления энергии, то есть переедания.

Грэм Хэнки из Королевской больницы в Перте (Австралия) объясняет: "Общее качество диетического питания человека (то есть структура питания) и баланс между энергетическим потреблением и расходами являются более важными факторами риска развития инсульта, чем отдельные питательные вещества и продукты".

В настоящее время во всем мире насчитывается приблизительно 1.46 миллиарда взрослых людей с ожирением и 170 миллионов детей с лишним весом, 2/3 из них находятся в США. Если эпидемия ожирения не будет полностью остановлена, к 2050 60 % мужчин и 50 % женщин будут страдать ожирением.

Инсульт является третьей наиболее распространенной причиной смертности в развитых странах, поэтому очень важно проводить меры по предотвращению этого заболевания, исключив факторы, повышающие его риск, такие как неправильное пищевое поведение. Даже при том, что неправильное питание и чрезмерное потребление калорий увеличивает риск инсульта - известный факт, ученые еще мало знают о том, какие питательные вещества и пищевые продукты влияют на риск развития инсульта.

Это может быть связано с тем, что на сегодняшний день почти не проводились рандомизированные исследования, которые бы представили надежные доказательства, а те немногие, которые были проведены, показали, что пищевые добавки, такие как витамины, антиоксиданты, кальций, не только не снижают риск возникновения инсульта, а фактически увеличивают вероятность развития инфаркта и смертности.

Данные исследований, которые не доказывают причинно-следственные связи, показывают, что риск инсульта можно снизить путем уменьшения потребления соли, соблюдения диеты с низким содержанием сахара, с высоким содержанием калия, или диеты, которая богата овощами, рыбой, фруктами, орехами и цельнозерновыми продуктами.

Хэнки заявляет: "Сейчас необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точно оценить и понять роль питания в причинах и следствиях возникновения инсульта. Результаты этих исследований будут иметь решающее значение в разработке и осуществлении стратегий сведения к минимуму глобального распространения инсульта".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Переедание повышает риск развития инсульта
Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.