^
A
A
A

Пение так же полезно для здоровья, как и йога

17 июля 2013, 12:15

Шведские ученые, которые занимаются изучением заболеваний дыхательной системы человека, сообщили, что некоторые виды пения могут быть полезными для здоровья человека. Работники Гётеборгского университета, который находится в юго-западной Швеции, уверены, что виды пения, связанные с контролем дыхания, могут оказывать такое же действие, как йога или сложная дыхательная гимнастика.

Пение так же полезно для здоровья, как и йога.

На прошлой неделе британская пресса сообщила жителям Объединенного королевства о том, что людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, не стоит пренебрегать уроками пения.

На протяжении нескольких месяцев специалисты из Швеции проводили исследования, направленные на изучение взаимосвязи между пением, йогой, гимнастикой и состоянием здоровья человека. В нескольких экспериментах добровольно принимали участие хористы из Швеции. Медикам удалось установить, что сердцебиение людей во время хорового пения синхронизируется, а также, пение способно оказывать успокаивающее действие. Руководитель исследования акцентирует внимание на известных фактах о пении. По его словам, пение – это не только издаваемые человеком звуки, но и одна из основных возможных форм контроля дыхания. В начале музыкальной фразы (обычно, первой строки из музыкального произведения) поющий человек набирает воздух, а в конце фразы – выпускает его. Подобные действия расслабляют организм и приводят к стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, что и позволило ученым сравнить пение с древней дыхательной гимнастикой и йогой.

Йога – это не только популярные на сегодняшний момент вид спортивной активности, йога – древнейшее учение о физической и духовной гармонии, основанное на физических упражнениях, медитациях, концентрации внимания и, конечно, дыхательных практиках. Специальные дыхательные упражнения, которые используются в йоге, могут воздействовать как на физическое состояние человека, так и на духовное. В процессе выполнения дыхательных упражнений происходит следующее: - концентрация кислорода и углекислого газа в организме существенно изменяется. - активизируются практически все мышцы дыхательной системы. - осуществляется воздействие на нервную систему и на рецепторы обоняния.

Конечно, нельзя сказать, что пение может оказывать в точности такое же действие как и йога. В любом случае, йога включает в себя большее количество практик: физических, дыхательных, духовных. Несмотря на это, специалисты из Швеции настаивают на существовании сходства между эффектом от дыхательных практик и хорового пения. Кроме того, ученые уверяют, что в процессе пения в организме человека вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые также оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья.

Ранее австралийские ученые сообщали, что пение способно снимать раздражительность, тревогу и легкое депрессивное состояние у пожилых людей. Некоторые психологи советовали излишне нервным людям заниматься пением и таким образом улучшить самочувствие. Британские коллеги заметили, что продолжительность жизни людей, которые поют в церковном хоре, заметно выше, чем у тех людей, которые не занимаются пением на досуге.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Пение так же полезно для здоровья, как и йога

Научные эксперты, представляющие Гарвардский медицинский колледж (Соединенные Штаты) провели несколько исследований, на основании которых сделали вывод: медитация действительно полезна. 

Если вас мучает бессонница или беспокоят боли, которые не дают спать спокойно и безмятежно или же сон не приходит из-за перенесённого стресса, то смело можете брать коврик для йоги и выполнять несколько упражнений. Исследования, проведённые учёными...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.