^
A
A
A

Пассивное курение уносит жизни 42 000 человек

25 сентября 2012, 19:00

Пассивное курение уносит жизни 42 000 человек ежегодно только в США, в том числе от пассивного курения погибает 900 детей.

В общей сложности ежегодное количество смертей от пассивного курения можно прировнять почти к 60 0000 лет потенциальной жизни, потерянных из-за клубов табачного дыма.

пассивное курение

Исследование, с использованием анализа биомаркеров для оценки физических и экономических последствий воздействия сигаретного дыма, показало, что пассивным курением наносит вред неодинаково, но в особенности вредоносным оно является для афро-американцев, особенно чернокожих младенцев.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что несмотря на все усилия организаций общественного здравоохранения по сокращению потребления табака, пассивное курение продолжает наносить непоправимый вред здоровью некурящих людей.

«Если смотреть на ситуацию в общем, то число курильщиков сократилось и многие изменили свои привычки, ориентируясь на здоровый образ жизни, но по нашим данным, воздействие табака по-прежнему наносит огромный вред, - говорит ведущий автор исследования, профессор Венди Макс. – Возможность анализа биомаркеров позволяет дать более точную оценку последствиям пассивного курения для человека».

Под воздействием табачного дыма у человека развивается ряд смертельных заболеваний, включая сердечные и легочные болезни. Кроме того, табачный дым – один из факторов, влияющих на вес новорожденных детей, а также провоцирующий развитие респираторного дистресс-синдрома.

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, в среднем, 49 400 взрослых умерли из-за вдыхания сигаретного дыма, а 776 детей погибли ещё в утробе матери из-за курения женщин в период беременности.

Для оценки воздействия пассивного курения, исследователи использовали сыворотку котинина – биомаркера никотина, который определяет химические последствия воздействия табачного дыма в крови. Этот анализ отражает степень вреда пассивного курения в любых условиях, не только дома или на работе, пишут авторы.

Ученые измерили экономические последствия пассивного курения: сколько лет потенциальной жизни может потерять человек, насколько снизилась производительность его труда и т.д. Участниками исследований стали люди разных расовых и этнических групп.

Из 42 000 людей, смерть которых спровоцировало пассивное курение, 80% были белыми, 13 % были чернокожими, и 4 % составляли выходцы из стран Латинской Америки. Подавляющее большинство смертей были вызваны ишемической болезнью сердца. Смертность чернокожих детей составила поразительно высокий показатель - 24 % из 36% всех случаев младенческой смерти от пассивного курения. При том что чернокожее население США составляет лишь 13% от общей численности (по состоянию на 2006 год).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Пассивное курение уносит жизни 42 000 человек

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.