^
A
A
A

Парализованная женщина управляет искусственной рукой с помощью мысли

18 декабря 2012, 08:30

52-летняя американка Джэн Шуерманн, у которой парализовано всё тело, научилась управлять механической рукой с помощью силы мысли. Сложное механическое устройство управляется с помощью импульсов, которые идут из головного мозга человека.

 Парализованная женщина управляет искусственной рукой с помощью мысли

Тринадцать лет назад Джэн лишилась возможности двигаться из-за повреждения спинного мозга, её нервная система была нарушена, и это привело к последствиям, которые возникают у пациента при переломе шейных позвонков.

Учёные из Университета Питтсбурга сделали невероятное - они вживили в мозг электроды, с помощью которых женщина смогла управлять искусственной рукой.

Разработанная специалистами компьютерная программа может фиксировать исходящие из коры головного мозга импульсы и таким образом человек способен управлять искусственной рукой.

Женщине провели операцию по вживлению в мозг сети электродов, которые расположились с каждой стороны по соседству с нейронами, ответственными за управление конечностями. После этого электроды были присоединены к роботу-манипулятору и компьютерной программе.

Эксперты называют это достижение значительным продвижением вперёд в области протезирования, когда человек может научиться управлять конечностями с помощью одной только мысли.

Пациентке потребовалось два дня для того, чтобы научиться двигать рукой в различных направлениях, а уже спустя неделю она смогла брать предметы разные по форме. Джэн сосредотачивалась не на том, каким образом ей двигать рукой, а именно на конкретной цели, например, взять со стола нужный предмет.

Эндрю Шварц, профессор нейробилологии из Университета Питсбурга, говорит, что все учёные, принимавшие участие в программе, были поражены той быстротой, с которой Джэн смогла освоить управление непростым механизмом.

В начале эксперимента робот-манипулятор был запрограммирован таким образом, чтобы помогать движениям пациентки и исключать возможные небольшие ошибки. Но через непродолжительное время Джэн начала справляться с искусственной рукой сама, без помощи программы.

По истечению трёх месяцев парализованная женщина уже умела выполнять 91% заданий с помощью механической конечности и при этом научилась делать это на тридцать секунд быстрее.

Это феноменальные результаты, которые являются настоящим прорывом в биомедицине. Благодаря разработке учёных, парализованные люди смогут управлять механическими конечностями с помощью естественной мозговой активности, что позволит им выполнять несложные манипуляции и действия, элементарные для здорового человека, но недоступные для парализованного.

Учёные собираются совершенствовать разработку. Несмотря на её уникальность и успех эксперимента, существует ряд недочётов и проблем. В частности, рубцы мешают передаче данных на компьютер. Они образуется в области вживления сенсоров. На данный момент специалисты обдумывают возможность беспроводных способов передачи импульсов, но пока говорить об этом рано.

На данный момент механическая рука не способна на более сложные действия, например, написать что-то или же завязать шнурки, но прогресс не стоит на месте, потому вполне возможно, что учёные усовершенствуют возможности искусственной конечности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Парализованная женщина управляет искусственной рукой с помощью мысли
Американские специалисты недавно заявили, что они смогли восстановить двигательную активность у животных, с повреждениями спинного мозга – результаты своего исследования они опубликовали в одном из научных изданий.
Детский церебральный паралич (ДЦП) ранее считался не наследственным заболеванием, однако последние исследования опровергли данную теорию.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.