^
A
A
A

Пациента спасла инъекция спирта в сердце

26 декабря 2012, 16:45

Все знают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, однако, как оказалось, небольшая доза спиртного может оказать прямо-таки спасительный эффект. На собственном примере это доказал 77-летний житель Бристоля Рональд Элдом.

Пациента спасла инъекция спирта в сердце

Рональду, который страдал желудочковой тахикардией, ввели в сердце алкоголь, который спровоцировал сердечный приступ. Однако не подумайте, что врачи сознательно поставили жизнь пациента под угрозу, как раз наоборот – таким образом пожилой человек был спасён.

Медики поставили мужчине диагноз «желудочковая тахикардия», которая развилась у него на фоне предшествующего сердечного приступа.

Желудочковая тахикардия характеризуется частыми болями в груди и высокой частотой сокращения желудочков сердца. Сердце функционирует не так исправно, что в результате приводит к одышке, головокружению и учащённому сердцебиению. Если пустить заболевание на самотёк, то это может привести к серьёзным последствиям, более опасной стадии – мерцательной аритмии, которая может стать причиной остановки сердца.

«Рональд попал к нам в больницу после того, как у него появились симптомы нарушения сердечного ритма, вызванные шрамом на сердце, появившимся вследствие сердечного приступа», - говорит врач-кардиолог Том Джонсон.

Врачи пытались лечить мистера Элдома традиционными методами. Они проводили медикаментозную терапию и применяли электрическую абляцию, чтобы избавиться от участка мышцы, вызывающей нерегулярно сердцебиение, но желаемого результата это так и не давало, потому они решили прибегнуть к достаточно радикальному и необычному методу лечения – этаноловой абляции.

Эта процедура проводится очень редко, а врачи, лечившие Элдома, никогда не применяли её на практике.

Этаноловая абляция – это метод, в ходе которого в вену, расположенную в паху, вводится катетер, который, в свою очередь, направляется по сосудам к сердцу. Таким образом, врачи могут определить, какая часть сердечной мышцы провоцирует нарушение сердечного ритма. Это даёт возможность вернуть нормальный сердечный ритм.

В сердце попадает небольшое количество спирта, который провоцирует контролируемый сердечный приступ. Доктор Джонсон говорит, что если бы они не применили этаноловую абляцию, то Рональду грозила бы смерть. Риск был высок, но вполне оправдан.

Врачи смогли добиться результата, и благодаря их стараниям, участок мышцы был поражён спиртом. Этот проблемный участок затем был удалён без проблем, а сердцебиение пожилого человека пришло в норму.

«Я очень счастлив и безмерно благодарен врачам, которые сделали всё, чтобы помочь мне. Если бы не они, я наверняка бы не выжил», - говорит благодарный Рональд Элдом.

Уже через три дня после операции пациент в прекрасном самочувствии был выписан домой.

Такие операции проводятся очень редко, но в случае с Рональдом – это была необходимость, ведь на кону стояла его жизнь. За последнее время было сделано всего десять таких операций.

Оказывается алкоголь – не всегда зло, иногда с его помощью можно спасти человеческие жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.